البريد الألكتروني : ذكرني في المرة القادمة
كلمة المرور: سجل الآن


موسوعة النكت
Cool More
.... عجوز دخلت محو الأمية كتبت الابله علامة يساوى( = ) على السبورة ثم سألت الابله
محمد هلال
.... في طفيلي راح على السلط شاف الباص مكتوب علية السلط زي عمان لما روح على الطفيلة
Go On
....
Ali Foda
.... واحدة بتاعكس اتصلت بصيدلى فى الصيدلية قالته : عندك ترمومتر حرارة قالها اه عندى
Abd Allah Ali
اثنين مـدراء ... واحــد عــام ... وواحــد غـــرق
محمد هلال
....مرة صرصار دخل سوبر ماركت خرج فرحان اوى ليه عشان شاف اسمه على علبة ريد قال للدرجاتى
Abd Allah Ali
في واحد غبي راجع بالسيارة ليش؟............. عشان يجييب المنديل من ورا
Ali Foda
....سأل تلميذ صغير معلمته اذا كان بامكانه التكلم معها بعد انتهاء الحصص فاجابت بنعم.
Khaled Mohessen
ولد بيسأل أبوه:هي الحمير بتتجوز؟ قاله :يا بني مبيتجوزش أصلاً غير الحمير.
Maha Salem
شغاله زعلانه لييييييييييه؟؟؟ عايزا بيت لوحده
Lyla Ahmed
....مرة ضابط بيخطب بالجند وقال لهم الأقوياء يروحو عاليمين والأذكياء يروحو على اليسار!




أخبار عشوائية
لاعب يناشد الجماهير إعادة حذائه لاعب يناشد الجماهير إعادة حذائه
1
  
2
  
1

هيلاري كلينتون تتمني العودة الى حياتها الخاصة هيلاري كلينتون تتمني العودة الى حياتها الخاصة
  
1
  
1

نوكيا تحاول إستعادة عملائها بإطلاق مفاجأة من العيار الثقيل نوكيا تحاول إستعادة عملائها بإطلاق مفاجأة من العيار الثقيل
  
  

تعرض لاعب كرة قدم للطعن داخل الملاعب تعرض لاعب كرة قدم للطعن داخل الملاعب
  
  

سيغا تؤكد سرقة بيانات 1.29 مليون مستخدم سيغا تؤكد سرقة بيانات 1.29 مليون مستخدم
  
  

منع بيع بعض مشروبات الطاقة المنشطة في عدة دول  منع  بيع  بعض مشروبات الطاقة المنشطة في عدة دول
1
  
  
2

منقبة تعلن ترشحها للانتخابات الرئاسية الفرنسية منقبة تعلن ترشحها للانتخابات الرئاسية الفرنسية
2
  
2
  

تعرف علي أطعمة صحية قادرة على تنظيف شرايين القلب ومنع الجلطات تعرف علي أطعمة صحية قادرة على تنظيف شرايين القلب ومنع الجلطات
  
  

زوجة بريطانية تهدي زوجها كليتها في عيد زواجهما زوجة بريطانية تهدي زوجها كليتها في عيد زواجهما
2
  
1
  

عصابة لسرقة السيارات أساسها ضابط شرطة مع أحد المسجونين لديه  عصابة لسرقة السيارات أساسها ضابط شرطة مع أحد المسجونين لديه
  
2
  
1

خبراء أمنيون يحذرون من وجود ثغرات في التلفزيونات الذكية تمكن من أختراقها خبراء أمنيون يحذرون من وجود ثغرات في التلفزيونات الذكية تمكن من أختراقها
1
  
  


غرامة مالية بقيمة 12 ألف دولار لمن يقطف زهرة نادرة




 غرامة مالية بقيمة 12 ألف دولار لمن يقطف زهرة نادرة



“توليب مانيسا”، نبتة مستوطنة وزهرة نادرة تُزيّن هضاب ولاية مانيسا غربي تركيا، مرة واحدة فقط كل سنة، وتحظى بحماية وعناية حكومية تفرض غرامة مالية على من يقطفها تتجاوز 42 ألف ليرة تركية (ما يعادل 12 ألف دولار أمريكي).
وحاليًا بدأت زهرة “توليب مانيسا” تتفتّح في حديقة “جبل سبيل” الوطنية الكبيرة، بالتزامن مع ارتفاع درجات الحرارة في المنطقة وسط تدابير واجراءات خاصة تتخذها السلطات لضمان انتشارها والحيلولة دون تناقص أعدادها.
“أوغور باييل” مدير منطقة مانيسا المشمولة ضمن المنطقة الرابعة في وزارة الغابات والمياه التركية، قال إن النبتة تعاني من مشكلة التكاثر والتوسع بسبب صعوبة زراعتها والعناية بها.
وأوضح باييل، أن مديريته تشرف في الوقت الراهن على مشروع خاص لحماية الزهرة النادرة المسجلة باسم “tulipa orphanidea”، وتنتشر في حديقة “جبل سبيل” وفي ثماني مناطق أخرى في هضاب مانيسا.
وأكّد المسؤول التركي أن السلطات زادت من قيمة الغرامة المفروضة على الأشخاص الذين ينزعون بصلة واحدة أو يقطفون زهرة من “توليب مانيسا”؛ بهدف وضع رادع أمام من يحاولون إيذاء الزهرة.
وبحسب باييل فإن “توليب مانيسا زهرة تمثل أحد الرموز الخاصة والهامة بالنسبة للولاية، وبالتالي يجب حمايتها جيدًا”.
وأضاف في ذات السياق “على المواطنين أن يستمتعوا بمشاهدة هذه الزهرة النادرة في الطبيعية، والتقاط الصور المتنوعة من أجل الترويج لها والتعريف بها على مختلف الأصعدة، بدلًا من قطفها أو نزع بصيلاتها بالكامل”.
وشدّد على أن إلحاق الضرر بهذه الزهور يؤّدي إلى تناقص أعدادها، وقد ينتهي الأمر بانقراضها، وكل من يفعل ذلك سيواجه غرامة بقيمة 42 ألف و479 ليرة بتهمة تخريب التنوع البيولوجي وفقًا لقانون البيئة رقم 2872″.
وبحسب باييل، فإن مساحة حديقة “جبل سبيل” الوطنية تصل إلى 6694 هكتار، وتحتضن 78 نوعًا من النباتات المستوطنة المعروفة، وهناك جهود حكومية حثيثة لوضع “توليب مانيسا” في مقدمة هذه النباتات النادرة.
وتحمل أزهار التوليب أو “اللالة”، أهمية كبيرة في تركيا، فقد أحضرها الأتراك معهم من مواطنهم الأصلية في آسيا الوسطى إلى الأناضول، ومن ثم انتشرت من الدولة العثمانية إلى أوروبا في القرن السادس عشر.
كما سمي أحد عهود الدولة العثمانية بـ”عهد التوليب”، وهي الفترة الممتدة من 1718 إلى 1730، حيث ساد السلام بعد توقيع معاهدة مع الإمبراطورية النمساوية، ما أتاح المجال لإيلاء مزيد من الاهتمام بالفنون.
وازدهرت زراعة التوليب، بشكل كبير في مدينة إسطنبول في تلك الفترة، حيث أُنتجت أنواع جديدة ومتنوعة منها، وتعمل تركيا في الوقت الراهن على تصديرها إلى العديد من البلدان حول العالم.
وفي نيسان/أبريل من كل عام، تنظم بلدية إسطنبول مهرجان التوليب، حيث يتم غرس ملايين الأزهار في الحدائق والشوارع، وتُقام فعاليات وأنشطة مختلفة تضفي جمالًا على المدينة العريقة.





  
  




إقرأ أيضاً
 تكلفة تسرب النفط بخليج المكسيك 61.6 مليار دولار
تكلفة تسرب النفط بخليج المكسيك 61.6 مليار دولار

  
  
مدير مدرسة يذهب لإيقاظ طالبين لم يحضرا الأمتحان
مدير مدرسة يذهب لإيقاظ طالبين لم يحضرا الأمتحان

1
  
3
  
نائب صدام حسين يهاجم
نائب صدام حسين يهاجم "داعش" وبشار الأسد

  
  
فيسبوك يقود معركة ضد نقرات الإعجاب المزيفة
فيسبوك يقود معركة ضد نقرات الإعجاب المزيفة

2
  
1
  
شركة
شركة "إتش بي" تطرح حاسوباً لوحياً بسعر 99 دولار

  
1
  
2

أخبار ذات صلة


التعليقات
     

  أضف تعليقك :   

  





عرض : نسخة الجوال || النسخة الكاملة