البريد الألكتروني : ذكرني في المرة القادمة
كلمة المرور: سجل الآن


موسوعة النكت
Go On
....غبى دخل يسرق واحده عجوزة.. استخبى تحت السرير و استناها لما تنام قعدت تسرح شعرها
Go On
....ابنَ هيفاءَ . كان بيعيطَ . ف الحضانه المستر بيسئلوَ بتعيطَ ليه يـا حبيبي قـآلو
هدي فوزي
....مرة دكتور دخل عنبر في سرايه المجانين لقى واحد بيخبط دماغة في الحيطة سأل الممرضة
ٍSoha Khaled
واحده ست اشتركت فى من سيربح المليون جوزها طلقها عشان اتصلت بصديق.
Khaled Mohessen
مرة واحد صعيدي نزل في محطة الرمل رجلة غرزت
nasro
....مرة رجل وزوجته كانوا متخاصمين و في ليلة ما كتب لها ورقة كتب فيها غدا ايقضيني على
Ali Foda
رجل عمره 45 سنة وعمر أبنه 25 سنة . قبل كم عام كان عمر الأب ضعف عمر أبنه؟
معتز الهواري
طفيلي مشترك في مسابقة أسرع رسمة رسم نقطة وقال: هذا فيل جاي من بعيد
Abd Allah Ali
.... ثلاثة أخوان نا يمين في غرفة ومشغلين المروحة علي رقم خمسة...دخل أبوهم بالعصا وقال
Maha Hassan
.... بنت ضاعت شنطتها راحت تبلغ البوليس قالولها ولا يهمك روحي البيت و احنا ها نطلع الشنطة
Ali Foda
....واحد كاتب : كنت بصلي العشاء ف الجامع وجنبي عيل صغير واحنا ساجدين سمعته بيقول




أخبار عشوائية
الرجل كائن مهدد بالانقراض الرجل كائن مهدد بالانقراض
1
  
  
1

عملية قرصنة كل دقيقتين عملية قرصنة كل دقيقتين
  
1
  
2

حارس مرمي سمع صافرة خادعة تسببت بدخول هدف في مرماه حارس مرمي سمع صافرة خادعة تسببت بدخول هدف في مرماه
  
1
  
1

نجاح أول عملية زرع قصبة هوائية صناعية في العالم  نجاح أول عملية زرع قصبة هوائية صناعية في العالم
  
  

أستخدام الرسائل النصية أكثر من المكالمات الهاتفية دليل علي ضعف الشخصية أستخدام الرسائل النصية أكثر من المكالمات الهاتفية دليل علي ضعف الشخصية
  
  

شقيقة مايكل جاكسون: أخي أخبرني أنه مهدد بالقتل شقيقة مايكل جاكسون: أخي أخبرني أنه مهدد بالقتل
1
  
  
2

الحظ يقلب حياة لاجئ سوري رأسا على عقب الحظ يقلب حياة لاجئ سوري رأسا على عقب
  
  

دنماركية تتطوع مع المقاتلين الأكراد لتكون أول فتاة غربية لقتال داعش دنماركية تتطوع مع المقاتلين الأكراد لتكون أول فتاة غربية لقتال داعش
  
1
  
1

الطماطم المعدلة وراثيا تقاوم مرض الايدز الطماطم المعدلة وراثيا تقاوم مرض الايدز
  
  

رئيس الاتحاد البرازيلي يطرد النجم السابق "كافو" من غرفة ملابس فريق بلاده رئيس الاتحاد البرازيلي يطرد النجم السابق
1
  
  

علماء يتمكنوا من حل لغز نشأة وتكون القمر علماء يتمكنوا من حل لغز نشأة وتكون القمر
  
  


بصمات عربية في بولندا




بصمات عربية في بولندا



ينتصب "قصر الثقافة والعلوم" في قلب العاصمة البولندية وارسو منذ خمسينيات القرن الماضي، بوصفه شاهدا على حقبة كان الاتحاد السوفياتي وزعيمه جوزيف ستالين الأسياد الحقيقيين للمكان.
فالأول كان الراعي لما كان يعرف وقتها بـ"جمهورية بولندا الديمقراطية الشعبية" ولحزبها الحاكم، والثاني أمر ببناء هذا المبنى الحجري الضخم كهدية للبولنديين، بالرغم من أنه أمر عام 1940-أي في ثاني سنوات الحرب العالمية الثانية- بإعدام 22 ألفا من نخبتهم العسكرية والمدنية فيما بات يعرف بـ"مجزرة كاتين".
البولنديون يكرهون المكان-حسبما أفاد طبيب عربي يعيش في وارسو منذ عام 1986- علما بأن جدالاتهم المستمرة حول مصيره انتهت عام 2008 عندما أدار مجلس مدينة وارسو ظهره للمطالبات المستمرة بهدم القصر المشابه لمبنى أمباير ستيت بنيويورك, واستعاض عنه بمشروع لحجبه عن الرؤية عبر تسويره بسلسلة أبراج.
وقد ظهر أول هذه الأبراج بالفعل، وكان من تصميم مهندسة الديكور البريطانية ذات الأصل العراقي زها حديد.
وسبق تخلي وارسو عن هيئتها العمرانية المتقشفة بمساعدة إبداعية من العراق ذهابها بعيدا في تبديل مستوى خدماتها السياحية, لدرجة أن الزائر لن يجد من فنادقها القديمة سوى واحد جرى تحديثه وهو يقع أيضا بوسط المدينة، ويحمل اسم نوفوتيل فيكتوريا، ويرتبط هو الآخر بصورة عربية.
فللمفارقة شهد هذا الفندق القديم حادثة إطلاق النار في ثمانينات القرن الماضي على القيادي الفلسطيني محمد داوود عودة، المعروف بأبي داوود في محاولة لاغتياله.
لكن البولنديين الشغوفين عادة باستعادة ذكريات الأمكنة, ليسوا راغبين على الأرجح في استعادة هذه الذكرى، وربما كان إنشاء نوفوتيل ثان على بعد مئات الأمتار من الأول وثالث يدعى نوفوتيل المطار محاولة لمحو الصورة القديمة خدمة لسياحتهم الناشطة حديثا.
وللعرب في هذا المجال أيضا بصمة لا تخطؤها العين ولا المعدة الباحثة عن طعام عربي، فالسائل عن مطعم عربي في وارسو لن يعدم من يدله على "مطعم كباب" وهي التسمية البولندية للـ"شاورما"، وثمة مطعمان يقعان على مقربة من قصر الثقافة إلى جانب مطاعم أخرى بالمدينة، ومطاعم أخرى في غدانسك الواقعة أقصى شمال البلاد على بحر البلطيق.
بيد أن أهم البصمات-التي تركها العرب مجتمعين في أنحاء بولندا- تتمثل في أصحاب الكفاءات العلمية والاختصاصات من الأطباء الذين بات أبناؤهم لا يدرسون في الجامعات المحلية فحسب، بل ينتقلون للدراسة في بريطانيا مستفيدين من انضمام بولندا إلى الاتحاد الأوروبي منذ العام 2004.
وهنا يجري الحديث عن أسماء الأطباء الكبار واختصاصاتهم، مثل جراح القلب الفلسطيني رفيق أبو سمرا، والمتخصص بزراعة الأعضاء اليمني عبد السلام الشرعبي، وعن رئيس قسم زراعة الأعضاء في أحد مستشفيات وارسو السوري أحمد سنجاب, وعن طبيب الأمراض الباطنية اليمني عبدالسلام المدحجي.
وتبقى البصمة العربية الأكبر ماثلة في المفردات العربية التي تسللت إلى البولندية، وهي التي يحصيها المستشرق البروفسور يانوش دانتيتسكي بنحو سبعمائة كلمة.





  
  






التعليقات
     

  أضف تعليقك :   

  





عرض : نسخة الجوال || النسخة الكاملة