البريد الألكتروني : ذكرني في المرة القادمة
كلمة المرور: سجل الآن


موسوعة النكت
Abd Allah Ali
.... فيه واحد زعلان على زوجته لآن الغداء مالح جت بتراضيه قالت له :أصلح لك مساج؟ قال:
Abd Allah Ali
مرة واحـد رأسـه صـدعت حـط عـلـيـها جـبـس
Cool More
فـريق جـته ترقـية ....... صـار منـتخـب
newman
مرة واحد بتاع سمك ابنه مات فماشى فى الجنازة يقول: كان صاحى وبيلعب .
ٍSoha Khaled
....مرة اثنين واحد رزل والتانى تنح الاول قال للتانى علمنى الرزاله قاله اوكى اتصل برقم
Ahmed Shrief
....واحد صعيدي نزل محطة مصر لقى بتاع الأنابيب بيخبط عليها، قال له افتحلي واحدة ساقعة
معتز الهواري
مرة واحد قتل زوجة و سألته الشرطة اسمك إيه ألوا فاعل خير.
ٍأشرف سعيد
....هذا واحد ناعس هو أو مرتو ضرباتو لفيقة وسط النعاس تيبكي قالت: ليه مرتو مالك ؟ قال:
Walied Farid
....واحد سائق عربية شاف يافطة مكتوب عليها خفف(100كيلو) فخفف100كيلو ولقى يافطة ثانية مكتوب
Ali Foda
.... سرقت سيارة أحد الأشخاص في .؟.؟. وبلغ الشرطة.. وأنتظر لعل الشرطة تجد السارق وطال
Mohamed Helmey
مروه واحد راح شقه مشبوهة لقى مراته فيها قال الحمد لله مش هبعد عن الحلال




أخبار عشوائية
هل تعرف السورة التى تُجلِب السعادة والرزق وتُبعِد الفقر هل تعرف السورة التى تُجلِب السعادة والرزق وتُبعِد الفقر
  
  

خلل يصيب حسابات مستخدمي البريد الالكتروني جيميل التابع لجوجل خلل يصيب حسابات مستخدمي البريد الالكتروني جيميل التابع لجوجل
  
  

تحذير صحي لتكون مواد مسرطنة عند إعداد الأغذية والمشروبات بصورة غير صحيحة تحذير صحي لتكون مواد مسرطنة عند إعداد الأغذية والمشروبات بصورة غير صحيحة
1
  
1
  
1

تعرف علي الأشياء التي يجب تجنبها علي " الفيسبوك" لتسعد بحياتك تعرف علي الأشياء التي يجب تجنبها علي
  
  

دراسة: الصيام والجوع يحسن الصحة ويطيل العمر دراسة: الصيام والجوع يحسن الصحة ويطيل العمر
  
  

طفل أمريكي يقتل أمه لمنعتها له من اللعب طفل أمريكي يقتل أمه لمنعتها له من اللعب
1
  
1
  
1

داء السكري عدد مصابيه يزيد عن 366 مليون شخص في أنحاء العالم داء السكري عدد مصابيه يزيد عن 366 مليون شخص في أنحاء العالم
  
  

مقهى أمريكي يبيع لزبائنه المياه فقط  مقهى أمريكي يبيع لزبائنه المياه فقط
1
  
2
  
2

الرئيس الروسي يزيد رواتب ضباط الجيش 3 أضعاف  الرئيس الروسي يزيد رواتب ضباط الجيش 3 أضعاف
  
  

اﻷرض انشقت وابتلعت فتاة في الصين اﻷرض انشقت وابتلعت فتاة في الصين
  
1
  

رسام كاريكاتير يسخر من صيام لاعبي الجزائر في المونديال ويردون عليه بأدائهم البطولي رسام كاريكاتير يسخر من صيام لاعبي الجزائر في المونديال ويردون عليه بأدائهم البطولي
  
  


أنتشار الجرافيتي في الإمارات لنقد قضايا المجتمع




أنتشار الجرافيتي في الإمارات لنقد قضايا المجتمع



ثورةً على الواقع ورفض لآلياته المجحفة بحق الإنسان، وجد فن الجرافيتي في العالم ليعبّر عن الغضب الشعبي العام حول موضوعٍ ما، فانتشر على الجدران في الـ"حارات" والشوارع كاحتجاج عفوي فردي ليصبح بعدها فناً بمقاييس اجتماعية وضوابط ترتبط بالأسس بالقواعد الفنية المحددة له أولاً وأخيراً.
كمحاولات فردية لا زالت محدودة وقيد الإنجاز تتبلور ملامح هذا الفن في الإمارات العربية المتحدة، لتلفت أنظارنا إلى بداية مبشرة بالخير تجتمع فيها كل العناصر الفنية والإبداعية جنباً إلى جنب.
لكن قد تختلف الأفكار المطروحة على جدران بعض الشوارع والأزقة في الإمارات عن تلك التي طرحت في البلدان العربية خلال ما يسمى بالربيع العربي.
فقد وجّه الإماراتيون كامل إبداعاتهم للسخرية من بعض المواضيع الحياتية التي باتت تهدّد التركيبة الحقيقية لمجتمعهم المتماسك، ووجهوا نقدهم اللاذع الى بعض المسائل الإشكالية العالقة بين المستقبل والهويّة الأصلية.
أما الأعمال المنجزة، فهي علامات تهكمية ذات جرأة عالية بالتصميم والألوان، غريبة، تعرض الإشكالية باختصار ودون أية إشارة الى الحل غالباً.
فمهمة هذا النمط من الفن إلقاء الضوء على المشكلة بطريقة مباشرة لا تخلو من الإبداع والتلميح، وليس حلها.
إذ أن البوح بها أولى خطوات التخلص منها ولو كانت الطريق إلى ذلك طويلة.
من أكثر المشاكل التي تواجه المجتمع الإماراتي اليوم، هي مسألة يشعر بها بعض الشباب المهتمين بالشأن العام تتجسّد بالمد العمراني على حساب المعالم الطبيعية المتنوعة.
ومع أنّ الحكومة الإماراتية لطالما سعت إلى الموازنة ما بين الحضارة والهوية الأصيلة، إلا أن ثمة ما يقلق أولئك الشباب وقد عبّروا عنه من خلال الجرافيتي.
ففي احد شوارع أم سقيم الهادئة في دبي، حيث تصطف على جانبيه مساكن الفلل "العالم تحوّل من الأزرق والأخضر إلى الأسود والأصفر"، وهي كناية حقيقية عن استياء ملحوظ من انحسار البحر والمساحات الخضراء لتتمركز العمارات الشاهقة متعديةً على الطبيعة البكر في كل مكان.
الفكر الاستهلاكي أيضاً، موضوع يثير الإبداع والنقد بالنسبة لفناني الشوارع في الإمارات، حيث يبدو كل شيءٍ حولهم وقد أنهكه الاستهلاك لأبعد الحدود.
وما كان لهم إلا الألوان على الجدران لإدانة الروح الاستهلاكية في مجتمعاتهم.
من جهةٍ أخرى، وباعتبار معظم مدن الإمارات مثل دبي، هي في حالة بناء وتعمير دائمة، فقد استقبلت العمارات والمنشآت قيد البناء والإنشاء، حالات فناني الجرافيتي الإماراتيين أو هواته الذين كانت لهم فرصة للتعبير على جدرانها غير المكتملة الشكل النهائي كمبادرة مسؤولة من الرسامين تؤكّد عدم تطاولهم على الملكيات الخاصة بالدولة أو بالمواطنين، والكتابة عليها.
حيث أنّ البعض قد يعتبر الرسومات أو الكتابات مناظر مشوّهة للمكان أو خربشات غير مرغوب فيها.
من المعروف أنّ القانون الإماراتي يمنع الكتابة على الجدران في كل شوارع الإمارات، لأنه يعتبر هذا الفعل غير حضاري يشوّه المظهر العام للمدن والطرقات .
وغالباً ما تتم إزالة الكتابات والرسومات الموجودة بطرق غير قانونية.
ولربما يكمن الحل في تخصيص أماكن معينة وجدران محددة لممارسة فن الجرافيتي، ما يجمع بين القانون والتعبير بأسلوب حضاري فيه فنية عالية أكثر منها خربشات غير مفهومة هنا وهناك.
وبالتالي قد تتطور مع الزمن إلى أماكن مفتوحة لإقامة معارض في الهواء الطلق، تعرض فيها مراحل وتفاصيل هذا الفن بهويته المحلية ذات البيئة الإماراتية وهي طريقة جديدة للتفاعل الفكري والثقافي.
المشهد الفني في الإمارات لا يركّز غالباً على فن الجرافيتي، ذلك لأنه يعتبر جديداً أو دخيلاً على الساحة الثقافية داخل المجتمع الإماراتي، وهو أيضاً غير موجود بوفرة مثل بقية الفنون الموجودة مثل التشكيل والنحت والإنيميشن وغيرها.
وعند الإضاءة عليه يتم استقطاب تجارب من الفن العالمي والاهتمام بها في ظل نمو بسيط لفن الجرافيتي المحلي.
وضمن محاولات الاقتراب من هذا الفن سعت بعض الجهات الثقافية في الإمارات الى جعله فنا احترافياً لا يقوم على الموهبة فقط.
ففي إمارة عجمان على سبيل المثال تم تنظيم دورة في فن الجرافيتي خلال شهر أكتوبر الماضي، سعت إلى تعليم الشباب الإماراتيين أنواع الفنون الجديدة، وإشراك الخيال والجرأة بالألوان ضمن مواضيع تتناسب مع البيئة والمحيط الاجتماعي باستخدام عناصر مبتكرة او موجودة أصلاً في الذاكرة.
ومؤخراً تحاول المعارض الفنية تحديداً في أبوظبي ودبي أن تلقي الضوء على هذا الفن باعتباره جديداً على المجتمع الإماراتي وقد أخذ بالظهور على يد شبان موهوبين وفنانين احترافيين، حيث كان له وجوده الواضح في "أسبوع الفن" بأبوظبي ضمن أعمال معروضة وورشات عمل مع الفنان كريم جباري، الذي عمل على الرسم بتقنية جرافيتي لتصميم لوحة جدارية شارك فيها الزوار في استخدام الخط العربي التقليدي المتقاطع مع الفن المعاصر للكتابة والرسم على الجدران.





  
  




إقرأ أيضاً
توجيه تهمه التهديد بالقتل لشاب أرسل صورة مسدس لحبيبته السابقة
توجيه تهمه التهديد بالقتل لشاب أرسل صورة مسدس لحبيبته السابقة

  
  
أزمة دبلوماسية بين إندونيسيا وماليزيا بسبب إعلان تجاري
أزمة دبلوماسية بين إندونيسيا وماليزيا بسبب إعلان تجاري

  
  
 الصاعق الكهربائي لعبة العيد في القاهرة
الصاعق الكهربائي لعبة العيد في القاهرة

  
1
  
1
أكتشاف نفق سري يربط بين الولايات المتحدة اﻷمريكية والمكسيك
أكتشاف نفق سري يربط بين الولايات المتحدة اﻷمريكية والمكسيك

4
  
1
  
1
تركيا : العثور على أقدم أداة بشرية يعود تاريخها إلى 1.2 مليون سنة
تركيا : العثور على أقدم أداة بشرية يعود تاريخها إلى 1.2 مليون سنة

1
  
2
  

أخبار ذات صلة


التعليقات
     

  أضف تعليقك :   

  





عرض : نسخة الجوال || النسخة الكاملة