البريد الألكتروني : ذكرني في المرة القادمة
كلمة المرور: سجل الآن


موسوعة النكت
Walied Farid
واحد ميكانى بيهزر مع مراته قرصها باكماشه
Mahmoud Elsaid
....
محمد هلال
....مرة واحد محشش قاعد قدام بيت واتنين تؤام معديين فتنح اووووووي وراح قايل بينا اوي
Cool More
.... فيه اثنين محششين قال الأول للثاني تشوف النملة فوق الجدار قال الأول : انا اشوف
Ali Foda
مرة ضابط مرور لقى شقته ضيقه عملها إتجاه واحد
Mahmoud Elsaid
ديناصور .. عمل روجيم .. بقي سحلية ...!
Khaled Mohessen
....س: ما الفرق بين الكمبيوتر و الاتوبيس و الحفرة ؟ ج:الكمبيوتر .. حاسب آلى والاتوبيس
Mohamed Helmey
....
Cool More
واحد سخنت سيارته ... حطلها حبتين بندول في الرديتر
Ali Foda
....عملوا مسابقة لتعجيز الكمبيوتر كل ما حد يسأله سؤال يجاوب عليه فى اقل من دقيقة جه
newman
....فيه محشش جالس وجنبه مسامير رمى واحد مهنم وقاله تعا ل وطبعا ماجا مسك المسامير و




أخبار عشوائية
إسرائيل تنتقد التلفزيون المصري و توجه له أتهامات  إسرائيل تنتقد التلفزيون المصري و توجه له أتهامات
1
  
1
  

غرامة مالية بقيمة 12 ألف دولار لمن يقطف زهرة نادرة  غرامة مالية بقيمة 12 ألف دولار لمن يقطف زهرة نادرة
  
  

تطبيق للهواتف يوضح مواعيد وصول الحافلات تطبيق للهواتف يوضح مواعيد وصول الحافلات
  
2
  

المعارضة الإسرائيلية تتهم نتنياهو بتعريض أمن إسرائيل للخطر المعارضة الإسرائيلية تتهم نتنياهو بتعريض أمن إسرائيل للخطر
1
  
  
1

أختراع رجل آلي مزود بأدوات جراحية لإزالة سرطان المعدة أختراع رجل آلي مزود بأدوات جراحية لإزالة سرطان المعدة
2
  
1
  

تركيا : رئيس البلاد أردوغان يصف أستخدام وسائل منع الحمل بالخيانة تركيا : رئيس البلاد أردوغان يصف أستخدام وسائل منع الحمل بالخيانة
  
2
  
1

البطاقة الخضراء سلاح جديد لحكام كرة القدم البطاقة الخضراء سلاح جديد لحكام كرة القدم
1
  
1
  

بسكويت بالكوكايين للمعزين في جنازة باليونان  بسكويت بالكوكايين للمعزين في جنازة باليونان
1
  
1
  

قراصنة يؤكدوا إمكانية أختراق اﻷجهزة التي تسخدم بصمة اﻷصبع عن طريق صورة قراصنة يؤكدوا إمكانية أختراق اﻷجهزة التي تسخدم بصمة اﻷصبع عن طريق صورة
1
  
1
  

مقتل مخرج برازيلي مشهورعلى يد أبنه مقتل مخرج برازيلي مشهورعلى يد أبنه
  
  

أعتقال سياسي بعد مشيه 400 كلم سيراً علي اﻷقدام عقب فشله الترشح للرئاسة  أعتقال سياسي بعد مشيه 400 كلم سيراً علي اﻷقدام عقب فشله الترشح للرئاسة
  
  


هندي يخترع ثلاجة الفقراء حيث تعمل دون الحاجة للكهرباء




هندي يخترع ثلاجة الفقراء حيث تعمل دون الحاجة للكهرباء



لم يدر الكثيرين عند روية تقنية جديدة للثلاجات أخترعها أحد الهنود أن هذه التقنية قد بنيت علي إختراع قديم يعرفه كل مصري و هو الزير أو الـ Zeer ( لابد و أن جمعها Zeers :) ) يرجع هذا الإختراع المصري القديم إلى ما يقرب من 2500 عام قبل الميلاد.
و الذي إنتشر بعد ذلك في العديد من دول العالم و لا يزال الزير مستخدماً حتى الآن في بعض الأماكن بأشكال و صور مختلفة .
و في الوقت الذي تراجع فيه الزير و نسيبته (القلة) في مصر و العديد من الدول العربية مع زحف الحداثة و ظهور الثلاجات الكهربائية الحديثة كانت نيجيريا على موعد مع تطوير لهذا الإختراع ثم تلاه تطوير آخر في إتجاه مختلف في الهند .
فكرة عمل الزير هي اﻷستفادة من ظاهرة علمية و هي التبخير لتبريد محتواها حيث أن عملية البخر على سطح الإناء تتطلب قدر من الحرارة تستمده من الإناء و بالتالي تنخفض حرارة الإناء مما يساعد في الحفاظ على الماء بارداً بدون الحاجة إلى الكهرباء.
و من العوامل التي تساعد في تبريد الماء قلة الرطوبة في الجو و جفافه و كذلك سرعة الرياح لذا يفضل الناس وضع الآنية الفخارية مثل الزير أو القلة في الهواء الطلق لا يزال الزير موجوداً في الكثير من مناطق مصر و كذلك في الهند تحت مسميات غارا أو ماتكا أو سوراهي و كذلك يحظى بشعبية في إسبانيا تحت مسمى إناء بوتيجو Botijo و هي آنية تستخدم لحفظ الماء أيضاً و لا تزال آنية بوتيجو منتشرة في إسبانيا بدرجة متوسطة .
في الهند كان هناك صانع للآنية الفخارية يدعى مانسوخ براجباتي قرر تحدى الظروف الصعبة لعائلته براجباتي هو صانع أواني فخارية بسيط يعيش في إقليم جوجارات اضطر للخروج من التعليم مبكراً حتى يساعد في الإنفاق على عائلته قبل أن يحصل على قرض صغير و ينشيء مصنعاً بسيطاً للأواني الفخارية و قرر براجباتي أن ينجح في الشيء الذي يتقنه الأواني الفخارية ! لكن أي نجاح يستطيع أن يصنعه إنسان من بضعة قطع فخارية ؟ الإجابة : الكثير ! فلأن براجباتي فكر خارج الصندوق و قرر إستخدام ما لديه ليقدم شيئاً أفضل فقد طور براجباتي أوانيه الفخارية لتصبح أشياءاً أكثر أهمية فصنع براجباتي من أوانيه الفخارية التي يعرف عنها خاصية تنقيتها للماء فلاتر رخيصة للفقراء كما صنع آنية طعام صحية من الفخار لا يلتصق بها الطعام ! تعزز نجاح براجباتي بتطوير منتجاته حتى حدث زلزال في ولاية جوجارات أتى على مصنعه و حطم بضاعته .
تلقى براجباتي الكثير من المواساة من الفقراء الذين سموا فلاتره بثلاجة الفقراء , لم ييأس براجباتي و إعاد بناء ما تهدم من مصنعه ثم أضاف منتجاً جديداً لقد استغل خاصية أخرى من خواص الفخار و هي التبريد ليصنع ثلاجة سماها ميتيكول أو ثلاجة الفخار و هي ثلاجة صديقة للبيئة تبرد الأطعمة دون حاجة للكهرباء لتناسب أهل الأقليم الفقراء بدأت منتجات براجباتي و خاصة ثلاجة ميتيكول تحظى بإهتمام خارج الإقليم نظراً لبساطة الفكرة و جودتها و أثرها الصديق للبيئة تم تكريم براجباتي من الرئيس الهندي و من العديد من الجهات و أسس شركته الخاصة و بوابته على الإنترنت لتسويق منتجاته و التي تم إستيراد كميات منها في مناطق أخرى من العالم .
فكرة بسيطة ربما أثارت إعجاب البعض و سخرية البعض الآخر لكن الحقيقة إنها جذبت إهتمام عالمي ليس فقط لدى الفقراء بل أيضاً لدى المغرمين بالتقنيات الطبيعية قليلة التكلفة و صديقة البيئة .
براجباتي لم يقم فقط بصناعة ثلاجة من الفخار فقط بل أعاد تعريف صناعة الفخار ذاتها من خلال عمل تصميمات عصرية للآنية الفخارية بصفة عامة فصنع الفلاتر و آنية طهي صحية من الفخار تشبه الآنية الحديثة بأنواعها.
مع ثلاثة اختراعات جديدة براجاباتي بالفعل واحدا من كبار المبدعين في الهند المعروفين بدءاً من رئيس الهند و حتى مجلة فوربس، ولكن يبدو وكأن ثورة Mitticool بدأت لتوها.
فبراجباتي لم يكتفي بالوضع الراهن و لديه رؤية اكبر من ما هو ممكن الآن .





  
  




إقرأ أيضاً
جوجل تطور تقنية جديدة تحول جدران منزلك إلى شاشات عملاقة
جوجل تطور تقنية جديدة تحول جدران منزلك إلى شاشات عملاقة

  
1
  
1
 نهاية موبايلمي وبداية خدمة آي كلاود للأيفون
نهاية موبايلمي وبداية خدمة آي كلاود للأيفون

3
  
3
  
إصابة كبير الأطباء المسئول عن مواجهة فيروس الإيبولا في سيراليون بالمرض الذي يكافحه
إصابة كبير الأطباء المسئول عن مواجهة فيروس الإيبولا في سيراليون بالمرض الذي يكافحه

1
  
  
 بيروت أغلي مدينة عربية للوافدين والعاصمة اﻷردنية تحتل المركز الرايع
بيروت أغلي مدينة عربية للوافدين والعاصمة اﻷردنية تحتل المركز الرايع

1
  
1
  
فتاة تقع في غرام أشهر مجرم في تاريخ أمريكا والسلطات تسمح لها بالزواج
فتاة تقع في غرام أشهر مجرم في تاريخ أمريكا والسلطات تسمح لها بالزواج

  
  

أخبار ذات صلة


التعليقات
     

  أضف تعليقك :   

  





عرض : نسخة الجوال || النسخة الكاملة