البريد الألكتروني : ذكرني في المرة القادمة
كلمة المرور: سجل الآن


موسوعة النكت
Ali Foda
....بعض الذكاء مهلكة ************ يحكى ان ثلاثة اشخاص حكم عليهم بالإعدام بالمقصلة ، وهم
Mahmoud Elsaid
....
ٍأشرف سعيد
....الواحد لما يسمع عن جرائم داعش يترحم علي بن لادن وتنظيم القاعدة أيام الإرهاب الوسطي
Abd Allah Ali
.... واحد جا له ولد و صار عمره خمس سنين و ما يتكلم ...... في يوم الولد تكلم .... و قال : خالو....ثاني
Lyla Ahmed
....أجتمع مسؤلي المخابرات في الامم التحدة وقرروا انتقاء فردين من الخابرات من كل دولة
Khaled Mohessen
واحده دخلت فيها الجمره الخبيثه وطلعت منها ليه؟ عشان لقيتها اخبث منها
Go On
مره واحد إشتري مصفاه لقاها مخرمه راح مرجعها
Ahmed Shrief
....
Maha Salem
واحد ميكانيكى اشترى نتيجه مكتوب عليها ( الصبر مفتاح 15 )
محمد هلال
.... عملوا جائزة مليون جنيه للي عنده 10 عيال، واحد عنده تسعة قال لمراته أنا كنت متجوز
ٍأشرف سعيد
....واحد المرا حاملة تافقات مع راجلها إيلا ولدو بنت يسميوها مبروكة وإيلا ولدوا ولد




أخبار عشوائية
رومانيا : سيدة تستقبل صور العالم الآخرعلي هاتفها من جدتها المتوفاه رومانيا : سيدة تستقبل صور العالم الآخرعلي هاتفها من جدتها المتوفاه
1
  
2
  

بنوك خليجية تسعي ﻷسترداد أموالها المسروقة إلكترونياً بنوك خليجية تسعي ﻷسترداد أموالها المسروقة إلكترونياً
2
  
1
  
4

المشئ لعدة دقائق كل يوم يقي من أمراض كثيرة وعديدة المشئ لعدة دقائق كل يوم يقي من أمراض كثيرة وعديدة
  
  

دراسة توضح أسباب قدرة بعض اﻷشخاص علي النوم في الضوضاء دراسة توضح أسباب قدرة بعض اﻷشخاص علي النوم في الضوضاء
2
  
1
  

شركة "رولز رويس" تكرم ذكرى العالم الكبير "ابن الهيثم" بمجموعة خاصة من السيارات الفارهة شركة
  
  

مبارك يطلب الحصول علي إذن للخروج من محبسه لزيارة مصابي الجيش المصري مبارك يطلب الحصول علي إذن للخروج من محبسه لزيارة مصابي الجيش المصري
  
1
  
1

سعودي يضع مهر أبنته تحفيظها سورة من القرآن الكريم سعودي يضع مهر أبنته تحفيظها سورة من القرآن الكريم
  
  

الصين : مدرسة تحول سطحها إلي مضمار سباق للرياضة والترفيه الصين : مدرسة تحول سطحها إلي مضمار سباق للرياضة والترفيه
1
  
  
2

دبي : موظفو معرض للسيارات يستولوا علي عشرات السيارات دبي : موظفو معرض للسيارات يستولوا علي عشرات السيارات
  
  

تعرف علي قائمة أغني رجال في تاريخ البشرية المفاجئة أن علي قمتهم رجل عربي تعرف علي قائمة أغني رجال في تاريخ البشرية المفاجئة أن علي قمتهم رجل عربي
  
1
  
1

روسيا تسجل رقم قياسي في درجة الحرارة لم تشهده منذ 100 عام روسيا تسجل رقم قياسي في درجة الحرارة لم تشهده منذ 100 عام
1
  
1
  


شركة فيليبس تقوم بدراسة ﻷكتشاف اﻷسباب التي تجعل اﻷشخاص يفضلوا العمل بالليل أم بالنهار




شركة فيليبس تقوم بدراسة ﻷكتشاف اﻷسباب التي تجعل اﻷشخاص يفضلوا العمل بالليل أم بالنهار



هل سبق أن تعجبت من ضغطك على زر المنبه لتكسب 15 إلى 30 دقيقة إضافية من النوم في الصباح؟ شركة فيليبس أصدرت تقريراً حديثاً جاء فيه توضيح لمعلومات أساسية وعميقة بهذا الخصوص جاءت بعد دراسة استمرت لأكثر من عشر سنوات من البحوث عن تأثير الضوء على دورة النوم لدى الإنسان المعروف باسم "إيقاع الساعة البيولوجية".
وكشف التقرير أن كمية وجودة الضوء الذي يتعرض له الإنسان يومياً ربما يكون مسؤولاً عن النعاس الذي يشعر به المرء صبيحة يوم الأحد، ومن الناحية العملية، يحدد الضوء فيما إذا كانت طبيعتك من الأشخاص النهاريين أم الليليين.
فالإضاءة تؤثر على حياة الكائنات في هذا الكوكب سواء كانت طبيعية أم اصطناعية.
وتلعب دوراً أساسياً في تنظيم إيقاع الساعة البيولوجية بالنسبة للإنسان، وهي إحدى الإيقاعات الطبيعية والتي تعرف أيضاً باسم ساعة الجسم.
إن ساعتنا البيولوجية ليست متزامنة مع ساعاتنا الصناعية بل هي أبطأ قليلاً حيث تعمل بمعدل وسطي لمدة 24 ساعة و 30 دقيقة.
وهذا يعني أننا وبشكل طبيعي نميل إلى الاستيقاظ متأخرين 30 دقيقة في كل يوم، وإذا لم يتم تنظيم هذا الإيقاع البطيء فإنه وبحلول نهاية الأسبوع ربما يتأخر موعد الاستيقاظ لمدة ساعتين، وسنجد أنفسنا نضغط على زر المنبه لإيقافه عدة مرات.
تنظيم إيقاع ساعتنا البيولوجية يزودنا المنبه بطريقة واحدة لإدارة التأخر الزمني الناشئ عن التأخر الطبيعي لإيقاع ساعتنا البيولوجية، لكننا اكتشفنا حديثاً أن نوعية معينة من الضوء التي تصل إلى مستشعرات الصورة في أعيننا تنظم الساعة الداخلية لجسمنا بل تعمل على إعادة ضبطها في كل يوم.
ومنذ آلاف السنين، اعتمد الإنسان والحيوان على أشعة الشمس عند الشروق والغروب لتنظيم الساعة الداخلية للجسم، ومن دون إدراك ذلك.
واليوم فإن الضوء الصناعي الغني باللون الأزرق هو أيضاً قادر على إعادة ضبط ساعة الجسم بفضل نوعيته المشابهة لضوء النهار الطبيعي.
وفي أسلوب حياتنا الحالي فإننا نعمل تقريباً من التاسعة صباحاً إلى الخامسة مساءً ما يعني أننا نشعر بنقص في ساعات النوم خلال الأسبوع، فنعتمد على تعويض ذلك خلال أيام العطلة الأسبوعية.
صحيح أن النوم لفترة أطول خلال أيام العطلة الأسبوعية ربما يعوض نقص النوم خلال أيام الأسبوع إلا أنه يمكن أن يؤخر إيقاع الساعة البيولوجية للأسبوع التالي ما ينتج عنه الشعور بالنعاس في صبيحة يوم الأحد أي يوم العمل الأول من الأسبوع.
وقال لوك شالنجن، العالم والباحث في مجال الضوء والنوم لدى فيليبيس للأبحاث: "الرسالة التي تصلنا من الطبيعة واضحة، فلقد طورت أجسامنا ما يمكننا وصفه بعجلة القيادة، فمع الاستمرار في تعديل دورة الاستيقاظ من خلال الضوء نستطيع التكيف مع اختلاف طول فترة النهار على اختلاف فصول السنة.
ونحن نستطيع أن نساعد في تنظيم ساعة أجسامنا عن طريق توفير التعرض للإضاءة في الأوقات المناسبة، وعلى سبيل المثال من خلال توفير إضاءة أشد سطوعاً صباح يوم الأحد".
إن التعرض إلى ضوء الصباح الغني باللون الأزرق يمكنه أن يسرّع من إيقاع ساعتنا البيولوجية فنستيقظ أبكر ويحسّن ذلك من فاعلية الأشخاص الذين يفضلون النمط الباكر كأسلوب للحياة.
ومن جانبه قال البروفسور الخبير في الإضاءة الدكتور ديرك جان ديجك من جامعة سوراي: "تعتيم الأضواء قبل بضع ساعات من النوم يسهّل بداية النوم بسرعة أكبر ويمنع ساعة الجسم من أن تتأخر إلى ساعات لاحقة، وإذا كنت ترغب في إزاحة ساعة جسمك لعدة ساعات عليك التعرض إلى إنارة غنية باللون الأزرق عندما تستيقظ".
تخصص فيليبس 5 % من أرباح مبيعات أجهزة الإنارة إلى البحوث والتطوير، واختباراتها لتطوير سلسلة من منتجات الإنارة الكفؤة في استهلاك الطاقة الكهربائية للمنازل والمكاتب والمدارس والمستشفيات والتي تحسن التنبه والانتاجية والهدوء والنوم والمزاج.





1
  
  




إقرأ أيضاً
قصة أصغر عروسة في العالم والتي أبكت الملايين
قصة أصغر عروسة في العالم والتي أبكت الملايين

  
  
ثوار سوريا يوزعوا فيديو جديد لعملية قتل القذافي ويتوعدوا بشار بمصير مشابه
ثوار سوريا يوزعوا فيديو جديد لعملية قتل القذافي ويتوعدوا بشار بمصير مشابه

  
  
اﻷتراك بدأوا في شراء أراضي علي سطح القمر
اﻷتراك بدأوا في شراء أراضي علي سطح القمر

1
  
1
  
2
ارتطام قمر صناعي
ارتطام قمر صناعي "ضال في الفضاء" بالأرض

  
  
دراسة علمية تؤكد الرضاعة الطبيعية ترفع مستوى الذكاء لدي اﻷطفال
دراسة علمية تؤكد الرضاعة الطبيعية ترفع مستوى الذكاء لدي اﻷطفال

  
  

أخبار ذات صلة


التعليقات
     

  أضف تعليقك :   

  





عرض : نسخة الجوال || النسخة الكاملة