البريد الألكتروني : ذكرني في المرة القادمة
كلمة المرور: سجل الآن


موسوعة النكت
Mohamed Helmey
مرة واحد ندل فتح مصنع بيبسي , كتب على العلبة رج جيدا قبل الفتح.
Abd Allah Ali
في جني احول حاول يدخل في واحد .... دخل في جدار
Ali Foda
مرة ضابط مرور لقى شقته ضيقه عملها إتجاه واحد
Go On
مرة اتنين اغبياء بيلعبوا شطرنج موتوا الملك مشلول
Abd Allah Ali
مرة واحد قروي .. ركب مع تكسي، ركب زوجته قدام علشان السواق ما يناظرها بالمراية
Ali Foda
.... سألت قلبى فى حيرة لماذا ﻻ أنام الليل ؟ : : : : : . . . . . . : ف أجابني قلبي : ما
Ali Foda
.... مخترع يابانى اخترع اله بتقفيش الحرامية جربها فى اليابان اله اقفشت 40 جربها فى
Ali Foda
....في لقاء صحفي مع مليونير (طلب عدم ذكر اسمه) ذكرت صحيفة (طلبت عدم ذكر اسمها) مايلي
Ali Foda
للناس الي لسه بتلعب المزرعه السعيده ولله لو مزرعه ابوك ما هتشتغل فيها كدا
ٍأشرف سعيد
....دخل امريكي مطعما وعلق معطفه ووضع عليه ورقة كتب فيها: هذا المعطف خاص ببطل الملاكمة
Ali Foda
....كلمنى عن احساسك لما تكون ماشي مع واحد صآحبك و يقآبل واحد يعرفه و يقعدوا يتكلمو




أخبار عشوائية
نوع من الخضراوات هو سبب ذكاء الإنسان إكتشفه نوع من الخضراوات هو سبب ذكاء الإنسان إكتشفه
  
  

مقتل لص هدد الشرطة بـ"شفرة حلاقة" عقب محاولته سرقة بنك مقتل لص هدد الشرطة بـ
  
  

الصين: مدرسة تمتحن طلابها في غابة لتجنب الغش الصين: مدرسة تمتحن طلابها في غابة لتجنب الغش
  
1
  

الحكومة اﻷمريكية تتهم إسرائيل بمحاولة التجسس عليها الحكومة اﻷمريكية تتهم إسرائيل بمحاولة التجسس عليها
1
  
1
  

القصبي : مسلسل طاش يجب أن يتوقف القصبي : مسلسل  طاش يجب أن يتوقف
  
2
  

تعرف علي كيفية التخلص من رائحة الفم الكريهة أثناء الصيام تعرف علي كيفية التخلص من رائحة الفم الكريهة أثناء الصيام
  
  

تعرف علي الفوائد الصحية لصعود السلالم تعرف علي الفوائد الصحية لصعود السلالم
  
  

أستفتاء مرشحي الرئاسة المصرية يشير إلي تقدم اﻷتجاه الناصري علي اﻷتجاه الإسلامي أستفتاء مرشحي الرئاسة المصرية يشير إلي تقدم اﻷتجاه الناصري علي اﻷتجاه الإسلامي
1
  
1
  

فوربس صحيفة "اليوم السابع" المصرية أقوى صحيفة عربية علي الإنترنت فوربس صحيفة
1
  
2
  

نهاية موبايلمي وبداية خدمة آي كلاود للأيفون  نهاية موبايلمي وبداية خدمة آي كلاود للأيفون
3
  
3
  

توقع خلو شمال إفريقيا والشرق الأوسط من السكان عام 2050 توقع خلو شمال إفريقيا والشرق الأوسط من السكان عام 2050
  
  


تعرف علي أليات الجسم البشري لمواجهة البرد القارص




تعرف علي أليات الجسم البشري لمواجهة البرد القارص



الكثيرين يدور في أذهانهم سؤال ماذا يحدث ﻷجسادنا عندما نشعر بالبرودة؟ يتمتع الجسد البشري بآليات حماية متعددة في محاولة لزيادة درجة حرارتنا الأساسية عند تعرضنا للبرودة، وتأخذ العضلات في الارتجاف، والأسنان في الرعشة، ويقف الشعر، وتبدأ أجسادنا في "القشعريرة" وهي نوع من الصدى التطوري للعصور التي كان فيها أجدادنا يرتدون الفراء.
وتعمل غدة الهايبوتلاموس في الدماغ كمنظم لحرارة الجسم، وتحفز هذه التفاعلات مع درجات الحرارة للحفاظ على درجة حرارة الأعضاء الحيوية بالجسم معتدلة حتى يتمكن الجسم من إيجاد نوع من الدفء، والمأوى على الأقل.
وتكمن مهمة الهايبوتلاموس في الحفاظ على درجة الحرارة الأساسية بأي شكل من الأشكال- وذلك بالتضحية القصوى إذا لزم الأمر، ولهذا نشعر بوخذات في الأنامل عند البرد القارس– حيث يعمل الجسم على إبقاء الدم الدافئ في القلب، ويمنع تدفقه إلى الأطراف الخارجية، لأنه في البرد القارس، وخاصة إذا كان الجلد مكشوفًا للبرودة، قد ينتهي المطاف بالدم إلى الصقيع ومن ثم يقل تدفقه، ويؤدي ذلك بدوره إلى تجميد الأنسجة وتمزقها.
إذن فكيف يمكن للحيوانات ذوات الدم الحار العيش في مثل هذه الأجواء، ولا يمكننا نحن التكيف معها؟ هذا لأن الحيوانات القطبية إما أنها مغطاة بفراء شتوي– الذي يمتص الهواء الدافئ حول الجسم– أو بها قشرة دهنية بكميات كبيرة، والتي يبلغ سمكها بوصة أحيانًا، ولا تنقل هذه القشرة الدهنية الحرارة بشكل جيد جدًا، وبهذا يحتفظ الجسم بدرجة حرارته.
أما البشر فلديهم بشرة غير سميكة، وتحتوي على دهون قليلة نسبيًا، لأنها لم تخلق لمثل هذه البيئات.
ولكننا تعلمنا تقليد هذه الصفات، حيث يرتدي العلماء في محطات القطب الجنوبي،على سبيل المثال، الملابس الكثيفة، مما يعمل على استقطاب الهواء الدافئ حول الجسم كما يفعل الفراء.
وتتمثل المشكلة الأخرى لهذا النوع من ا لطقس الذي يؤثرحاليًا على الولايات المتحدة في إمكانية تسببه في مشاكل مع بعض الأشياء التي يعتمد عليها الجنس البشري، إذ قد يتسبب البرد الشديد في إسقاط خطوط الكهرباء بسبب ثقل الجليد، وقطع إمدادات الطاقة، بل وتجميد الأنابيب التي لم يتم عزلها وانفجارها، ناهيك عن مشكلة تعطل السيارات؟ إذ يتجمد البنزين عند درجة حرارة 60 تحت الصفر، ويتجمد النفط عند درجة حرارة 40 تحت الصفر.
بل ويمكن أن تتجمد مواد التشحيم الأخرى في درجة حرارة أقل من ذلك.
وعادة ما يتجمد السولار عند درجة حرارة 10 تحت الصفر، إلا إذا كانت به إضافات خاصة لبقاء لزوجته في درجات الحرارة الباردة.
هناك بعض القصص الواقعية عبر التاريخ التى تحذرنا من الآثار المروعة لهذا البرد القارس، فعندما غزت جيوش هتلر روسيا في عام 1941، شهد أوائل الشتاء انخفاضا في درجات الحرارة إلى مستويات مماثلة لما نشهده في الولايات المتحدة حاليًا.
فكانت النتيجة تجمد بضع آلاف من الجنود حتى الموت، وذلك لارتدائهم الزي الصيفي، ظنًا منهم أن مدة الحملة العسكرية قصيرة، بل وتجمدت شاحنة خزان المحركات الصلبة، وكان السبيل الوحيد للخروج هو إشعال النار أسفل المركبة.
ولم يتمكن الجنود من إطلاق المدافع لأن الشحوم تجمدت، فضلاً عن تجمد المياه الساخنة التي كانت تستخدم لإذابة الشحوم في غضون دقائق.
ويشير الصحفي الإيطالي، كورزيو مالابارت فيروايت هكابوتا، إلى أنه رأى محاربين الجبهة الشرقية القدامى عند نزولهم في وارسو التي أحتلت فيما بعد؛ وكان الجليد يغطي أعينهم وجفونهم بسبب البرد القارس.
وقد أدت درجات الحرارة المنخفضة حتى درجة التجمد مؤخرا إلى أن يستغرق الناس في إحدى ظواهر الهوس العلمي في الفترة الأخيرة: تأثير "مبيمبا"، وهي ظاهرة تحمل اسم تلميذ تنزاني (إراستو مبيمبا) الذي كان أول من طرح فكرة أن الماء المغلي يتجمد في الواقع أسرع من الماء البارد، وقد يكون لهذا الاكتشاف بعض الآثار المذهلة جدًا في المستقبل.





2
  
1
  




إقرأ أيضاً
شركة أمريكية تؤكد استخدام السلطات السورية لتقنيتها لتتبع المعارضة
شركة أمريكية تؤكد استخدام السلطات السورية لتقنيتها لتتبع المعارضة

1
  
2
  
1
أوباما مدين بحياته للبناني يعمل في مطعم
أوباما مدين بحياته للبناني يعمل في مطعم

  
2
  
1
العنب الأسود يحمى من أمراض القلب
العنب الأسود يحمى من أمراض القلب

1
  
  
  طفح مياه الحمامات علي الركاب داخل طائرة سعودية قادمة من أمريكا
طفح مياه الحمامات علي الركاب داخل طائرة سعودية قادمة من أمريكا

1
  
1
  
ثروة 1 في المئة من أغنياء العالم تعادل ثروة بقية العالم
ثروة 1 في المئة من أغنياء العالم تعادل ثروة بقية العالم

  
  

أخبار ذات صلة


التعليقات
     

  أضف تعليقك :   

  





عرض : نسخة الجوال || النسخة الكاملة