البريد الألكتروني : ذكرني في المرة القادمة
كلمة المرور: سجل الآن


موسوعة النكت
Ali Foda
....شركة كبيرة جدا نزلت اعلان مطلوب سكرتيرة تقدم للوظيفة لبنانية وسودانية المدير
Ali Foda
حكمة اليوم اصرف ما فى الجيب واشحت تانى يوم مش عيب :D
Ahmed Shrief
....واحده ست بتقول لجوزها : مش عارفه انا حاسه انى تعبانه انهاردا ! قالها:ياااااه ده
Go On
....مرة واحد غبى واقف في الشارع وبيتكلم فى المحمول وعمال يزعق ويقول : بس دورى تانى...معلش
Ali Foda
محشش سأل واحدة اسمك ايه؟ ردت: أسماء؛ فقال: يعني ما فيش اسم محدد؟!
Maha Salem
....واحد محشش كان حيخبط واحدة بالعربية . قالتله انت ماشفتنيش . قالها أيوه شفتك بس مش
Ali Foda
ماتحطش أمل في حد علشان بعد كدا هو وأمل هيحطوا عليك
Samah Omar
....مرة واحد ظبط صاحبو بيخونه مع مراته فقتله فمراته قلتله غلط أوي اللي أنت عملته ﻷنك
محمد هلال
....محشش أذانيه محروقه! سألوه ليش إذنك محروقه؟ قال المحشش: كنت بكوي قميصي بتاعتي ورن
هدي فوزي
....اتنين رخمين اوي اتحكم عليهم بالاعدام فسألو الاول نفسك في ايه قال نفسي اشوف امي
Walied Farid
....مرة واحد عاوز يعرف دي أرنبة نتاية ولا أرنب دكر فقال لواحد صاحبه قاله حطها على الا




أخبار عشوائية
إيطاليا : طبيب حصل علي راتب 9 سنوات مقابل العمل 15 يوم فقط إيطاليا : طبيب حصل علي راتب 9 سنوات مقابل العمل 15 يوم فقط
  
  

بسبب مؤسسه الإسرائيلي الحكومات العربية تتخوف من برنامج "فايبر" وزيادة مستخدميه بسبب مؤسسه الإسرائيلي الحكومات العربية تتخوف من برنامج
1
  
  

جشع إدارة الفيسبوك تثير غضب مستخدمي وعملاء الموقع جشع إدارة الفيسبوك تثير غضب مستخدمي وعملاء الموقع
  
  

سيدة باكستانية تلد 8 توائم إناث سيدة باكستانية تلد 8 توائم إناث
  
  

الكويت : موظف مصري يتفق مع مديره علي بيع السيارات بربع ثمنها الكويت : موظف مصري يتفق مع مديره علي بيع السيارات بربع ثمنها
  
  

تعرف على برج المملكة في جدة أطول برج في العالم تعرف على برج المملكة في جدة أطول برج في العالم
  
  

تعرف علي أكثر التطبيقات التي تستنزف إمكانيات هاتفك تعرف علي أكثر التطبيقات التي تستنزف إمكانيات هاتفك
  
  

رقم قياسي لـ"تنطيأ" الكرة لمدة خمس ساعات متواصلة  رقم قياسي لـ
  
2
  
1

المشئ لعدة دقائق كل يوم يقي من أمراض كثيرة وعديدة المشئ لعدة دقائق كل يوم يقي من أمراض كثيرة وعديدة
  
  

ألمانيا : لصوص يحفروا نفق طوله عشرات اﻷمتار لسرقة بنك ألمانيا : لصوص يحفروا نفق طوله عشرات اﻷمتار لسرقة بنك
1
  
  

فأر يتسبب بالغاء رحلة جوية فأر يتسبب بالغاء رحلة جوية
  
  


قصة معبرة السلطان والفئران وخليفة العرش




قصة معبرة السلطان والفئران وخليفة العرش



يحكى انه كان فيما كان فى سابق الزمان , كان هناك سلطان بلغ من القوة و المنعة ما لم يصله سلطان , فكان رمزا للقوة و العطاء و البطش و السماح.
عاش السلطان طويلا جتى بلغ من العمر ارزله فدانت له الممالك و سبح بحمده المماليك و انجب العشرات من البنين و الاحفاد لكن الدنيا لا تدوم بحال , فقد تقدم عمر السلطان و خشى على المُلك من بعده , احتار السلطان من يولى من بعده فاولاده و احفاده بالعشرات.
فكر السلطان كثير و لم يجد بدا من استشارة حكيم الزمان الذى كثيرا ما كان عونا له على مر الاعوام حضر الحكيم على عجل , و دون ان ينطق السلطان , قال الحكيم للسلطان لا بد انك مهموم بمن يرعى ما انجزت على مر الزمان اندهش السلطان و تنهد طويلا و قال , نعم يا حكيم الزمان , دبرنى بربك ماذا افعل قال الحكيم: اجمع من يمكن ان يليك من الامراء و اخبرهم انك ستولِّى منهم من يستطيع ان يجمع مائة فأرا فى صندوق و ساتركك تعرف السبب من الامير الذى ينجح فى ذلك رغم غرابة الطلب الا ان ثقة السلطان بالحكيم و ما استفاده منه على مر السنين جعله يطلب عقد اجنماع لابنائه واحفاده من الامراء حضر الامراء على وجل , فلم يكن من عادة السلطان ان يجتمع بهم جميعا , استمعوا الى السلطان و استغربوا طلبه , لكن لم يكن احد منهم يجروء على المناقشة او الاعتراض انصرف الحميع ما بين متامل متعجب و متحير , لكن عظم الجائزه كان مغريا للجميع ان يبحث و يفكر فى الوسيلة.
مر يوم ثم يومين ثم ثلاثة و لا توجد اية اخبار عن نجاح اى امير فى المهمة , زاد الشك فى نفس السلطان عندما عاد بعض الامراء يشتكون ان الفئران إما تتصارع و تموت داخل الصندوق ، وإما تقرضه وتخرقه وتفر هاربة.
ظل الوضع هكذا عدة أيام , حتى كان اليوم العاشر حين دخل عليه احد الامراء يحمل صندوقا به الفئران المطلوبه انفرجت اسارير الملك , و لكنه تذكر قول الحكيم ان يسال الفائز عن كيف جمع الفئران و كيف حافظ عليها على مدار الايام حتى وصل بها للقصر أجاب الامير: ادام الله عمر السلطان , لقد فكرت كثيرا يا مولاى فوجدت ان صيد الفئران قد يكون امرا سهلا لكن عند وضعها فى الصندوق لا بد من الا تموت الفئران , والا تتمرد او تفر من الحبس فى الصندوق , لذا جمعتها فى الصندوق وأغلقته من أعلى , و حملته على كتفى , وكلما سكنت هززت الصندوق بقوة فتظن أن أمل إطلاقها بات وشيكاً، وأن النور سوف يأتى، ثم أواصل المسير، وكلما شعرت بأن التعب والجوع أصابها، جلست تحت شجرة، وألقيت فى الصندوق قطعة جبن واحدة هنا قاطعه الملك : ولماذا قطعة جبن واحدة ؟! فأجاب الامير : القطعة الواحدة ستوفر لى كل ما أريده , فالفئران كانت تتصارع عليها لجوعها الشديد، وبالتالى تنشغل بها ساعات طويلة، فتنسى تعبها ورغبتها فى الحصول على الحرية، ثم إنها تسد رمقها وتضمن بقاءها حية، وكذلك تلهيها عن قرض الصندوق ، وأخيراً تمنحها الأمل فى الحصول على قطع أخرى من الجبن، فتظل أبصارها معلقة على فتحة الصندوق ومن يحمل الصندوق ومن يملك الجبن , وهكذا وصلت إلى جلالتكم بمائة فأر بالتمام و الكمال , نظر إليه السلطان للامير بإعجاب شديد , و هنأه بتعيينه ولياً للعهد , حضر حكيم الزمان و هنأ الامير و السلطان , فقدم له السلطان كل الشكر و الامتنان سكت الحكيم و قال موجها كلامه للامير لقد ابديت من الحكمة و الذكاء ماعجز عنه غيرك و مكنك من جمع القئران و السيطرة عليها , صمت حكيم الزمان قليلا جعلت الكل يلتفت اليه ,ثم اردف قائلا: لكن بد ان تعى ايها الامير ان من الفئران من هرب منك , هؤلاء اما انهم يدركون فكرة الصندوق و يرفضونها تماما و اما انهم يملكون القوة التى تمكنهم من الهرب.
هؤلاء ايها الامير هم من بيدهم استقرار امرك او هلاكك فان احسنت تدبر امرهم رفعوك و رفعوا البلاد معك , و ان انت لم تعمل لهم حسابا اثاروا لك القلاقل و كانت مواجهتم بداية السقوط

الخلاصة:

1- الحكم و التحكم صنوان من اراد الحكم لا بد ان يجد وسيلة للتحكم .
2- للتحكم فى خلق الله قواعد واصول يستغلها من يسعى للحكم .





  
  




إقرأ أيضاً
دراسة: البطيخ يقلل من ارتفاع ضغط الدم ويقي من أمراض القلب
دراسة: البطيخ يقلل من ارتفاع ضغط الدم ويقي من أمراض القلب

  
1
  
أسبانيا : حالة من الصراع والجدل بسبب مشاركة مغني في مهرجان موسيقي
أسبانيا : حالة من الصراع والجدل بسبب مشاركة مغني في مهرجان موسيقي

  
  
سيدة تمنع نفسها من الضحك أو اﻷبتسامة طوال عشرات السنين للحفاظ على وجه بلا تجاعيد
سيدة تمنع نفسها من الضحك أو اﻷبتسامة طوال عشرات السنين للحفاظ على وجه بلا تجاعيد

2
  
  
1
ألمانيا : شركة مرسيدس تطرح سيارة المستقبل ذات القيادة الذاتية
ألمانيا : شركة مرسيدس تطرح سيارة المستقبل ذات القيادة الذاتية

  
1
  
1
وزير الدفاع البريطاني يفقد وظيفته بسبب صديقه
وزير الدفاع البريطاني يفقد وظيفته بسبب صديقه

  
  

أخبار ذات صلة


التعليقات
     

  أضف تعليقك :   

  





عرض : نسخة الجوال || النسخة الكاملة