البريد الألكتروني : ذكرني في المرة القادمة
كلمة المرور: سجل الآن


موسوعة النكت
Abd Allah Ali
....فرختين مشيين الاولى معلقة بيضة على رقبتها .. فالتانية بتسالها اية البيضة دي؟ قالت
Cool More
.... عربجي زوجته في حالة ولادة. جته الممرضة تبشره قالت له: مبروك جالك ولد. قال: أقول
Abd Allah Ali
.... فية واحد كل مايجي ينام يقول لزوجتة اذا مت لاتزوجين الا ولد عمي (علي)وكل يوم اذا
Abd Allah Ali
....صعيدى دخل راسه فى قفص الاسد الحارس قاله انت بتعمل ايه يا بويا قاله يا عم ما تخافش
Cool More
.... مرة سافر حسنين و محمدين إلى نيويورك وسكنوا في عمارة 200 دور في الدور الأخير وكانو
Maha Salem
واحدة سمرة حملت عشر شهور ليه؟تسعة منهم حمل وشهر تحميص
معتز الهواري
....صعيدي واقف قدام المراية ومغمض عينيه…مراته بتساله : بتعمل ايه؟ .. قالها : بحاول
Ahmed Fady
....
ٍSoha Khaled
....مر طالبة مشاغبه المدرس اشتكاها للمدير المدير بعتلها “عملتى ايه”قالت له”ولا
Khaled Mohessen
مرة واحد صعيدي نزل في محطة الرمل رجلة غرزت
Go On
....المدرس ماهي الكلمة التي يستخدمها الثلاميذعادة ؟؟التلميذ : لاأعرف ياأستاذ . الاستاذ




أخبار عشوائية
تراجع الكمبيوترات الشخصية مقابل نمو مبيعات الهواتف الذكية والحواسيب اللوحية تراجع الكمبيوترات الشخصية مقابل نمو مبيعات الهواتف الذكية والحواسيب اللوحية
1
  
1
  

أحمي جلدك وبشرتك بالغذاء السليم أحمي جلدك وبشرتك بالغذاء السليم
2
  
  
1

دبي : بيع قلادة تحتوي علي جواهر نادرة بـ55 مليون دولار دبي : بيع قلادة تحتوي علي جواهر نادرة بـ55 مليون دولار
  
1
  

إحباط محاولة لتهريب اكثر من الف كلب للمطاعم إحباط محاولة لتهريب اكثر من الف كلب للمطاعم
2
  
1
  

السعودية : سقوط عسكري من مروحية أثناء أحتفالية عالمية السعودية : سقوط عسكري من مروحية أثناء أحتفالية عالمية
  
1
  
1

هل تعرف السورة التى تُجلِب السعادة والرزق وتُبعِد الفقر هل تعرف السورة التى تُجلِب السعادة والرزق وتُبعِد الفقر
  
  

دراسة: تناول مكملات الحديد الغذائية تقلل التعب عند النساء دراسة: تناول مكملات الحديد الغذائية تقلل التعب عند النساء
1
  
1
  

مسابقة في الصومال جوائزها "أر بي جي" و بنادق كلاشنكوف  مسابقة في الصومال جوائزها
1
  
  

الكويت : استخراج دودة بطول عدة سنتيمتر من عين مريضة الكويت : استخراج دودة بطول عدة سنتيمتر من عين مريضة
  
  

بريطانيا تحظر "البصق" في الشوارع وتفرض غرامات رادعة للمخالفين بريطانيا تحظر
  
  

أفراد من الشرطة المصرية يتظاهرون ضد إهدار كرامة الشرطة أفراد من الشرطة المصرية يتظاهرون ضد إهدار كرامة الشرطة
  
  


قصة معبرة السلطان والفئران وخليفة العرش




قصة معبرة السلطان والفئران وخليفة العرش



يحكى انه كان فيما كان فى سابق الزمان , كان هناك سلطان بلغ من القوة و المنعة ما لم يصله سلطان , فكان رمزا للقوة و العطاء و البطش و السماح.
عاش السلطان طويلا جتى بلغ من العمر ارزله فدانت له الممالك و سبح بحمده المماليك و انجب العشرات من البنين و الاحفاد لكن الدنيا لا تدوم بحال , فقد تقدم عمر السلطان و خشى على المُلك من بعده , احتار السلطان من يولى من بعده فاولاده و احفاده بالعشرات.
فكر السلطان كثير و لم يجد بدا من استشارة حكيم الزمان الذى كثيرا ما كان عونا له على مر الاعوام حضر الحكيم على عجل , و دون ان ينطق السلطان , قال الحكيم للسلطان لا بد انك مهموم بمن يرعى ما انجزت على مر الزمان اندهش السلطان و تنهد طويلا و قال , نعم يا حكيم الزمان , دبرنى بربك ماذا افعل قال الحكيم: اجمع من يمكن ان يليك من الامراء و اخبرهم انك ستولِّى منهم من يستطيع ان يجمع مائة فأرا فى صندوق و ساتركك تعرف السبب من الامير الذى ينجح فى ذلك رغم غرابة الطلب الا ان ثقة السلطان بالحكيم و ما استفاده منه على مر السنين جعله يطلب عقد اجنماع لابنائه واحفاده من الامراء حضر الامراء على وجل , فلم يكن من عادة السلطان ان يجتمع بهم جميعا , استمعوا الى السلطان و استغربوا طلبه , لكن لم يكن احد منهم يجروء على المناقشة او الاعتراض انصرف الحميع ما بين متامل متعجب و متحير , لكن عظم الجائزه كان مغريا للجميع ان يبحث و يفكر فى الوسيلة.
مر يوم ثم يومين ثم ثلاثة و لا توجد اية اخبار عن نجاح اى امير فى المهمة , زاد الشك فى نفس السلطان عندما عاد بعض الامراء يشتكون ان الفئران إما تتصارع و تموت داخل الصندوق ، وإما تقرضه وتخرقه وتفر هاربة.
ظل الوضع هكذا عدة أيام , حتى كان اليوم العاشر حين دخل عليه احد الامراء يحمل صندوقا به الفئران المطلوبه انفرجت اسارير الملك , و لكنه تذكر قول الحكيم ان يسال الفائز عن كيف جمع الفئران و كيف حافظ عليها على مدار الايام حتى وصل بها للقصر أجاب الامير: ادام الله عمر السلطان , لقد فكرت كثيرا يا مولاى فوجدت ان صيد الفئران قد يكون امرا سهلا لكن عند وضعها فى الصندوق لا بد من الا تموت الفئران , والا تتمرد او تفر من الحبس فى الصندوق , لذا جمعتها فى الصندوق وأغلقته من أعلى , و حملته على كتفى , وكلما سكنت هززت الصندوق بقوة فتظن أن أمل إطلاقها بات وشيكاً، وأن النور سوف يأتى، ثم أواصل المسير، وكلما شعرت بأن التعب والجوع أصابها، جلست تحت شجرة، وألقيت فى الصندوق قطعة جبن واحدة هنا قاطعه الملك : ولماذا قطعة جبن واحدة ؟! فأجاب الامير : القطعة الواحدة ستوفر لى كل ما أريده , فالفئران كانت تتصارع عليها لجوعها الشديد، وبالتالى تنشغل بها ساعات طويلة، فتنسى تعبها ورغبتها فى الحصول على الحرية، ثم إنها تسد رمقها وتضمن بقاءها حية، وكذلك تلهيها عن قرض الصندوق ، وأخيراً تمنحها الأمل فى الحصول على قطع أخرى من الجبن، فتظل أبصارها معلقة على فتحة الصندوق ومن يحمل الصندوق ومن يملك الجبن , وهكذا وصلت إلى جلالتكم بمائة فأر بالتمام و الكمال , نظر إليه السلطان للامير بإعجاب شديد , و هنأه بتعيينه ولياً للعهد , حضر حكيم الزمان و هنأ الامير و السلطان , فقدم له السلطان كل الشكر و الامتنان سكت الحكيم و قال موجها كلامه للامير لقد ابديت من الحكمة و الذكاء ماعجز عنه غيرك و مكنك من جمع القئران و السيطرة عليها , صمت حكيم الزمان قليلا جعلت الكل يلتفت اليه ,ثم اردف قائلا: لكن بد ان تعى ايها الامير ان من الفئران من هرب منك , هؤلاء اما انهم يدركون فكرة الصندوق و يرفضونها تماما و اما انهم يملكون القوة التى تمكنهم من الهرب.
هؤلاء ايها الامير هم من بيدهم استقرار امرك او هلاكك فان احسنت تدبر امرهم رفعوك و رفعوا البلاد معك , و ان انت لم تعمل لهم حسابا اثاروا لك القلاقل و كانت مواجهتم بداية السقوط

الخلاصة:

1- الحكم و التحكم صنوان من اراد الحكم لا بد ان يجد وسيلة للتحكم .
2- للتحكم فى خلق الله قواعد واصول يستغلها من يسعى للحكم .





  
  




إقرأ أيضاً
دخل فيسبوك اليومي 35 مليون دولار وكل دقيقة تعطل تكلفه 25 ألف دولار
دخل فيسبوك اليومي 35 مليون دولار وكل دقيقة تعطل تكلفه 25 ألف دولار

1
  
1
  
تعرف علي اﻷعراض اﻷولية للإحباط واﻷكتئاب
تعرف علي اﻷعراض اﻷولية للإحباط واﻷكتئاب

  
  
القذافي دفع رشاوي 1.5 مليون دولار للأفراج عن المقرحي
القذافي دفع رشاوي 1.5 مليون دولار للأفراج عن المقرحي

  
1
  
1
رجل يعتدي على محجبتين في ألمانيا ويهتف أكره المسلمين
رجل يعتدي على محجبتين في ألمانيا ويهتف أكره المسلمين

  
  
إنتشار الذباب في مناطق في البحرين بصورة غريبة
إنتشار الذباب في مناطق في البحرين بصورة غريبة

1
  
1
  

أخبار ذات صلة


التعليقات
     

  أضف تعليقك :   

  





عرض : نسخة الجوال || النسخة الكاملة