البريد الألكتروني : ذكرني في المرة القادمة
كلمة المرور: سجل الآن


موسوعة النكت
newman
جرادة معها عمى الوان أكلت الأحمر واليابس
newman
....واحد مسطول لابس جزمة سودة و جزمة بيضة .. صاحبه بيقوله ايه ياعم الشياكة دي... قاله
ِِِياسر إبراهيم
....مساطيل قاعدين بيصيدوا جراد، عدّت من فوقيهم هليكوبتر...واحد منهم قال جت أمهم...استخبوا
ِِِياسر إبراهيم
....
Maha Salem
....واحد مسطول اشتغل سواق تاكسي، شاورتله واحده، وقف وسألها “رايحه فين؟” قالتله “المهندسين”
معتز الهواري
طفيلي مشترك في مسابقة أسرع رسمة رسم نقطة وقال: هذا فيل جاي من بعيد
Abd Allah Ali
فيه واحد تشاجرت حرمته مع الشغاله ........ حط كل وحده في بيت
Ali Foda
....واحد محشش اتصل بشركة الطيران بيسأل الموظفة: الطيارة من هنا لأمريكا تاخد اد اية؟.
Ahmed Fady
....سواق لوري محمل فراخ ومعاه بغبغان . شاف بنت حلوة بتشاورله يوصلها ، ركبت معاه وحاول
Win Man
....ﻗﺎﻝ ﻟﺼﺪﻳﻘﻪ : ﻫﻞ ﺗﺆﻣﻦ ﺑﺎﻟﺤﺐ؟ ﻓﺄﺟﺎﺑﻪ: ﻧﻌﻢ ﺍﻟﺤﺐ ﻫﻮ ﺍﻟﺤﻴﺎﺓ ﻗﺎﻝ
newman
جرادة معها عمى الوان أكلت الأحمر واليابس




أخبار عشوائية
أمازون تطلق أول جهاز لوحي متعدد الوسائط أمازون تطلق أول جهاز لوحي متعدد الوسائط
1
  
2
  

أستراليا حالة من القلق عقب محاولات أخراج البلاد من الاتحاد الاسيوي لكرة القدم أستراليا حالة من القلق عقب محاولات أخراج البلاد من الاتحاد الاسيوي لكرة القدم
  
  

عاطل يسرق هاتف "طبيب" أثناء إسعافه عاطل يسرق هاتف
1
  
  

أعنف مشاجرات لاعبين كرة القدم لعام 2014 أعنف مشاجرات لاعبين كرة القدم لعام 2014
1
  
1
  

سقوط باب طائرة أمريكية أثناء تحليقها سقوط باب طائرة أمريكية أثناء تحليقها
  
  
1

قناديل البحر تحبط محاول للسباحة بين كوبا وفلوريا  قناديل البحر تحبط محاول للسباحة بين كوبا وفلوريا
1
  
1
  

البرتغال : تشييع جنازة لألفي شخص مجهولي الهوية من ضحايا اﻷيدز  	 البرتغال :  تشييع جنازة لألفي شخص مجهولي الهوية من ضحايا اﻷيدز
  
1
  
1

هبوط اضطراري لطائرة بسبب ذهاب قائدها لدورة المياه هبوط اضطراري لطائرة بسبب ذهاب قائدها لدورة المياه
1
  
1
  

بريطانيا : شاب يخترع حاضنة للأطفال زهيدة السعر وقابلة للنفخ بريطانيا : شاب يخترع حاضنة للأطفال زهيدة السعر وقابلة للنفخ
  
  

المكوك ديسكفري يحلق للمرة الأخيرة وهو محمول علي طائرة المكوك ديسكفري يحلق للمرة الأخيرة وهو محمول علي طائرة
1
  
1
  

السعودية : مطعم يقدم وجبات مجانية لمن لا يملك المال  السعودية : مطعم يقدم وجبات مجانية لمن لا يملك المال
  
  


هندي يخترع ثلاجة الفقراء حيث تعمل دون الحاجة للكهرباء




هندي يخترع ثلاجة الفقراء حيث تعمل دون الحاجة للكهرباء



لم يدر الكثيرين عند روية تقنية جديدة للثلاجات أخترعها أحد الهنود أن هذه التقنية قد بنيت علي إختراع قديم يعرفه كل مصري و هو الزير أو الـ Zeer ( لابد و أن جمعها Zeers :) ) يرجع هذا الإختراع المصري القديم إلى ما يقرب من 2500 عام قبل الميلاد.
و الذي إنتشر بعد ذلك في العديد من دول العالم و لا يزال الزير مستخدماً حتى الآن في بعض الأماكن بأشكال و صور مختلفة .
و في الوقت الذي تراجع فيه الزير و نسيبته (القلة) في مصر و العديد من الدول العربية مع زحف الحداثة و ظهور الثلاجات الكهربائية الحديثة كانت نيجيريا على موعد مع تطوير لهذا الإختراع ثم تلاه تطوير آخر في إتجاه مختلف في الهند .
فكرة عمل الزير هي اﻷستفادة من ظاهرة علمية و هي التبخير لتبريد محتواها حيث أن عملية البخر على سطح الإناء تتطلب قدر من الحرارة تستمده من الإناء و بالتالي تنخفض حرارة الإناء مما يساعد في الحفاظ على الماء بارداً بدون الحاجة إلى الكهرباء.
و من العوامل التي تساعد في تبريد الماء قلة الرطوبة في الجو و جفافه و كذلك سرعة الرياح لذا يفضل الناس وضع الآنية الفخارية مثل الزير أو القلة في الهواء الطلق لا يزال الزير موجوداً في الكثير من مناطق مصر و كذلك في الهند تحت مسميات غارا أو ماتكا أو سوراهي و كذلك يحظى بشعبية في إسبانيا تحت مسمى إناء بوتيجو Botijo و هي آنية تستخدم لحفظ الماء أيضاً و لا تزال آنية بوتيجو منتشرة في إسبانيا بدرجة متوسطة .
في الهند كان هناك صانع للآنية الفخارية يدعى مانسوخ براجباتي قرر تحدى الظروف الصعبة لعائلته براجباتي هو صانع أواني فخارية بسيط يعيش في إقليم جوجارات اضطر للخروج من التعليم مبكراً حتى يساعد في الإنفاق على عائلته قبل أن يحصل على قرض صغير و ينشيء مصنعاً بسيطاً للأواني الفخارية و قرر براجباتي أن ينجح في الشيء الذي يتقنه الأواني الفخارية ! لكن أي نجاح يستطيع أن يصنعه إنسان من بضعة قطع فخارية ؟ الإجابة : الكثير ! فلأن براجباتي فكر خارج الصندوق و قرر إستخدام ما لديه ليقدم شيئاً أفضل فقد طور براجباتي أوانيه الفخارية لتصبح أشياءاً أكثر أهمية فصنع براجباتي من أوانيه الفخارية التي يعرف عنها خاصية تنقيتها للماء فلاتر رخيصة للفقراء كما صنع آنية طعام صحية من الفخار لا يلتصق بها الطعام ! تعزز نجاح براجباتي بتطوير منتجاته حتى حدث زلزال في ولاية جوجارات أتى على مصنعه و حطم بضاعته .
تلقى براجباتي الكثير من المواساة من الفقراء الذين سموا فلاتره بثلاجة الفقراء , لم ييأس براجباتي و إعاد بناء ما تهدم من مصنعه ثم أضاف منتجاً جديداً لقد استغل خاصية أخرى من خواص الفخار و هي التبريد ليصنع ثلاجة سماها ميتيكول أو ثلاجة الفخار و هي ثلاجة صديقة للبيئة تبرد الأطعمة دون حاجة للكهرباء لتناسب أهل الأقليم الفقراء بدأت منتجات براجباتي و خاصة ثلاجة ميتيكول تحظى بإهتمام خارج الإقليم نظراً لبساطة الفكرة و جودتها و أثرها الصديق للبيئة تم تكريم براجباتي من الرئيس الهندي و من العديد من الجهات و أسس شركته الخاصة و بوابته على الإنترنت لتسويق منتجاته و التي تم إستيراد كميات منها في مناطق أخرى من العالم .
فكرة بسيطة ربما أثارت إعجاب البعض و سخرية البعض الآخر لكن الحقيقة إنها جذبت إهتمام عالمي ليس فقط لدى الفقراء بل أيضاً لدى المغرمين بالتقنيات الطبيعية قليلة التكلفة و صديقة البيئة .
براجباتي لم يقم فقط بصناعة ثلاجة من الفخار فقط بل أعاد تعريف صناعة الفخار ذاتها من خلال عمل تصميمات عصرية للآنية الفخارية بصفة عامة فصنع الفلاتر و آنية طهي صحية من الفخار تشبه الآنية الحديثة بأنواعها.
مع ثلاثة اختراعات جديدة براجاباتي بالفعل واحدا من كبار المبدعين في الهند المعروفين بدءاً من رئيس الهند و حتى مجلة فوربس، ولكن يبدو وكأن ثورة Mitticool بدأت لتوها.
فبراجباتي لم يكتفي بالوضع الراهن و لديه رؤية اكبر من ما هو ممكن الآن .





  
  




إقرأ أيضاً
  مقتل ممثل بديل وأصابة أخر أثناء تصوير أخر افلام سيلفستر ستالون
مقتل ممثل بديل وأصابة أخر أثناء تصوير أخر افلام سيلفستر ستالون

  
1
  
دراسة: الأوراق النقدية أكثر نقال للأمراض
دراسة: الأوراق النقدية أكثر نقال للأمراض

1
  
1
  
رياضيون ومشاهير البرازيل ينتقدوا إقامة المونديال في بلادهم
رياضيون ومشاهير البرازيل ينتقدوا إقامة المونديال في بلادهم

2
  
3
  
1
بريطاني ثري يسرق عشرات السترات الجلدية
بريطاني ثري يسرق عشرات السترات الجلدية

  
1
  
1
تايوان : أنتشار الرقص والتعري في الجنازات للتخفيف عن أرواح الموتي
تايوان : أنتشار الرقص والتعري في الجنازات للتخفيف عن أرواح الموتي

1
  
  
1

أخبار ذات صلة


التعليقات
     

  أضف تعليقك :   

  





عرض : نسخة الجوال || النسخة الكاملة

 
 

: يشرفنا إنضمامك إلينا
+Google‎‎


Loading ...