البريد الألكتروني : ذكرني في المرة القادمة
كلمة المرور: سجل الآن


موسوعة النكت
Abd Allah Ali
قـروي رجـع فـي كـلامـه ... صـدم فـي اللي خـلـفـه
Abd Allah Ali
في قارورة جالسة على البحر ... ليش ....فاضية
Khaled Mohessen
مرة واحد راح يشترى ساعة لقاها غالية اشترى 5 دقايق
هدي فوزي
.... قروي راح للطبيب... بعد ما كشف عليه قال له: لازم تحلل الدم والبول...... قال القروي
Ali Foda
....هنعيش و نموت منعرفش ؟! هى اسمها سلحفه ولا سحلفه فنله ولا فلنه برطمان ولا بطرمان علي
Ali Foda
....تحذير لمن يمتلكون سيارات بى ام دبليو !!! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . طب
Abd Allah Ali
مرة واحد كسلان اتجوز واحدة كسلانة كسلوا يخلفوا .
Mahmoud Elsaid
....مرة واحد خد مراته حديقة الحيوانات و صورها جنب قفص القرود و علق الصورة فى الصالون
Ahmed Shrief
....واد راح لامه وقال لها : ماما .. اديني فلوس عشان اديها للراجل الغلبان اللي بينادي
معتز الهواري
مرة واحد محشش أتلف حوليه خمس شياطين…واحد يوسوس له و اربعه يفهموه.
Abd Allah Ali
....فيه قرية وفيها حفـرة .... كل يوم يطيح فيها قروي ..... واحد يلحقون عليه ... والثاني يموت




أخبار عشوائية
سياسي ألماني يفشل في الاتصال بميركل للاستعانة بها في برنامج من سيربح المليون سياسي ألماني يفشل في الاتصال بميركل للاستعانة بها في برنامج من سيربح المليون
  
  

دراسة توكد أن الذبابة تحرك جناحيها بمعدل 200 مرة في الثانية دراسة توكد أن الذبابة تحرك جناحيها بمعدل 200 مرة في الثانية
2
  
3
  
3

90% من الاوراق النقدية الاميركية ملوثة بالكوكايين  90% من الاوراق النقدية الاميركية ملوثة بالكوكايين
1
  
1
  

القبض علي أمريكية أتصلت بصديقها السابق ألف مرة القبض علي أمريكية أتصلت بصديقها السابق ألف مرة
1
  
1
  

شاب مجري "يخيط" فم زوجته ويبلغ الشرطة شاب مجري
1
  
  

قطتين يتحولوا إلي نجوم علي موقع إنستجرام بسبب أزيائهم المميزة قطتين يتحولوا إلي نجوم علي موقع إنستجرام بسبب أزيائهم المميزة
  
  

مظاهرة لعمال غاضبون تنتهي بقتل مديرهم وزوجته حرقاً  مظاهرة لعمال غاضبون تنتهي بقتل مديرهم وزوجته حرقاً
  
  

الإمارات ترفع الحظر عن برنامج "سكايب" للتواصل الإجتماعي الإمارات ترفع الحظر عن برنامج
  
1
  

تطبيق جديد شبيه بالواتس آب، يدفع لك أموال من أجل استخدامه في الدردشة تطبيق جديد شبيه بالواتس آب، يدفع لك أموال من أجل استخدامه في الدردشة
  
  

خبير تقني ينصح بأستخدام "الأرز" ﻷنقاذ الهاتف المبلل خبير تقني ينصح بأستخدام
1
  
1
  

جاميكا تسمح بأستخدام بعض أنواع المخدرات للأغراض الدينية جاميكا تسمح بأستخدام بعض أنواع المخدرات للأغراض الدينية
  
2
  
1


ربيع عربي في الفنون الأوروبية




ربيع عربي في الفنون الأوروبية



انطلق في العاصمة البلجيكية بروكسل مشروع "موسم أوروبا" الذي يجمع مؤسسات ثقافية أوروبية من عدة دول ويعمل على إنتاج وتوزيع أعمال لفنانين من أصول عربية أو عرب مقيمين في أوروبا، ويرى فيه أصحابه "ربيعاً عربياً في الفنون الأوروبية"، مؤكدين أن الثورات العربية ستغير علاقة المجتمع الأوروبي بالثقافة العربية.
ويقوم المشروع على شراكة بين مؤسسة "موسم" البلجيكية، ومهرجان ليفربول للثقافة العربية وفرقة مسرح "نيو أمستردام"، وتنضم لهم من فرنسا فرقة نصيرة بلعزة للرقص.
وحصل المشروع على الدعم المالي من البرنامج الثقافي في الاتحاد الأوروبي.
وربط بيان إطلاق المشروع بينه وبين الثورات العربية، واعتبر أصحابه أنه "لا أحد يمكنه توقع النتائج التي تحملها الانقلابات الحالية الكبيرة في العالم العربي بالنسبة لأوروبا، حتى إن إطلاق المشروع جاء تحت عنوان "الربيع العربي في الفنون الأوروبية".
صاحبة المبادرة لمشروع الشراكة "موسم أوروبا"، هي مؤسسة "موسم" البلجيكية، والتي تقيم منذ 11 عاماً مهرجان سنويا للثقافة العربية.
، ويؤكد مديرها محمد أقوبعان، البلجيكي من أصول مغربية، أن العمل على مشروعهم انطلق قبل ولادة "الربيع العربي"، لكنه يصر على الربط بين مشروعهم والثورات العربية من باب أثر الأخيرة على علاقة المجتمع الأوربي بالثقافة العربية.
ويقول أقوبعان لوكالة فرانس برس إن "الثورات العربية ستسهل مهماتنا"، ويضيف سوف تتقلص المواقف التي تنظر إلى العربي على أنه رافض للقيم الديمقراطية، وبالتالي ستعيد بناء العلاقة بين المجتمع الأوروبي والمكون العربي الموجود فيه.
ويعتبر مدير "موسم" أن نظرة بعض الحكومات الأوروبية للوجود العربي على أراضيها "لا تختلف كثيراً عن كيفية نظر الديكتاتور العربي لشعبه"، ويوضح "الديكتاتور ينظر للشعب على أنه متخلف ولا يصلح للديمقراطية، وهناك تصريحات لزعماء أوروبيين تحدثوا عن فشل تعدد الثقافات وما يعنيه من أن الجاليات المهاجرة، بما فيها العربية، لا تريد أن تندمج".
وتتحفظ مديرة مهرجان ليفربول للثقافة العربية، نغوزي ايكوكو، تجاه التعليق على حديث أقوبعان، لكنها تقول لوكالة فرانس برس إن "هناك كمية هائلة من العمل الذي ينبغي القيام به لخلق أرضية الحوار والتفاهم" بين مكونات المجتمع الأوروبي.
وتضيف أن "الأمر قد يأخذ وقتاً طويلاً، لكن علينا أن نعمل قدر استطاعتنا كي نتأكد من أن هذه الصور النمطية يتم تحديها عبر فتح القضايا للنقاش الذي يمكنه تغيير تفكير الناس وسلوكهم".
وسيقوم مشروع الشراكة "موسم أوروبا" على إنتاج أعمال في مختلف حقول الإبداع، لفنانين عرب أو من أصول عربية مقيمين في أوروبا، وسيبدأ بخمسة مشاريع تتوزع بين الرقص المعاصر والمسرح، ومنها عمل مشترك يجمع المخرج المسرحي عبدالملك قاضي، البلجيكي المغربي، والراقصة والمصممة المغربية مريم الجزولي.
وفي عمل آخر للرقص المعاصر يحمل عنوان "1979"، يعود الراقص العراقي دريد عباس ليقدم عرضاً مستلهماً من أجواء العراقية الإيرانية، فيما ستقدم الراقصة نصيرة بلعزة، الفرنسية من اصول جزائرية، عرضاً جديداً لها عبر مشروع الشركة، إضافة إلى عمل مسرحي لفرقة "نيو أمستردام" سيوقعه المخرج صبري سعدي الحموص المصري المقيم في هولندا.





  
  
2




إقرأ أيضاً
 رحيل
رحيل "بيكاسو الهند"

  
1
  
دراسة: ابتسم لتبدو أصغر سناً
دراسة: ابتسم لتبدو أصغر سناً

2
  
2
  
تخصيص حاوية قمامة لرمي قمصان تيفيز
تخصيص حاوية قمامة لرمي قمصان تيفيز

1
  
2
  
تقنية تعتمد علي أشعة الليزر لكشف القنابل و اﻷلغام
تقنية تعتمد علي أشعة الليزر لكشف القنابل و اﻷلغام

  
  
ثلث الألمان يؤيدوا اﻷحتجاج ضد المهاجرين وأسلمة البلاد
ثلث الألمان يؤيدوا اﻷحتجاج ضد المهاجرين وأسلمة البلاد

1
  
2
  

أخبار ذات صلة


التعليقات
     

  أضف تعليقك :   

  





عرض : نسخة الجوال || النسخة الكاملة