البريد الألكتروني : ذكرني في المرة القادمة
كلمة المرور: سجل الآن


موسوعة النكت
Go On
....غبى دخل يسرق واحده عجوزة.. استخبى تحت السرير و استناها لما تنام قعدت تسرح شعرها
Mahmoud Elsaid
واحد اجاه صبي بعد سبع بنات سماه .. بدري.
Samah Omar
....سألوا واحد محشش : مين أهم الشمس ولا القمر رد: القمر طبعا, بيطلع ينور لنا بالليل
Ali Foda
....واحد عنده مزرعة فراخ.. دخل المزرعة لقي كل فرخة بايضة بيضة واحدة بس.. مسك فرخة من
Cool More
.... فيه مدرسة غبية سألت طالبة عن اسمها فقالت : منيرة ، فسألت الأخرى عن أسمها فقالت
Ali Foda
.... مجنون هرب من مستشفى المجانين وراح اشتغل حلاق، واحد دخل يحلق دقنه عنده المجنون
هدي فوزي
مرة واحد طلعله عفريت قاله أطلب أمنية بسرعة قاله والمصحف ماماعايا رقمها
Go On
واحد مسطول راح للمطعم قال عندكم عشى قالوا ايوه قالهم ليه ماعزمتوني
ٍSoha Khaled
....كان فيه فرخه مفجوعه كل ما الفلاح يحط الحشيش ادم البقر تيجى الفرخه وتكلوه كله الفلاح
Abd Allah Ali
واحد احول اكتشف بعد عشر سنوات انه يصرف على الجيران
kong
مرة واحد مشترك في مسابقة أسرع رسمة رسم نقطة وقال: هذا فيل جاي من بعيد




أخبار عشوائية
مصري يقتل سيدة قبل توجهه لأداء فريضة الحج  مصري يقتل سيدة قبل توجهه لأداء فريضة الحج
2
  
  

سيارة "بات مان" تباع بما يزيد عن 4 مليون دولار سيارة
  
1
  
1

أرقام قياسية حطمها الإماراتيين في المزادات أرقام قياسية حطمها الإماراتيين في المزادات
  
  

إيطاليا : مدينة البندقية تمنع الحقائب ذات العجلات لتقلليل التلوث السمعي إيطاليا : مدينة البندقية تمنع الحقائب ذات العجلات لتقلليل التلوث السمعي
  
  

تعرض 300 ألف بريد إلكتروني للتجسس في إيران تعرض 300 ألف بريد إلكتروني للتجسس في إيران
  
  

تشغيل أكبر وأغلى لوحة إعلان رقمية في العالم بمساحة تتجاوز السبعة آلف متر مربع تشغيل أكبر وأغلى لوحة إعلان رقمية في العالم بمساحة تتجاوز السبعة آلف متر مربع
  
  

مرشح أمريكي يحمل بلاده مسؤلية الفوضي في الشرق الأوسط مرشح أمريكي يحمل بلاده مسؤلية الفوضي في الشرق الأوسط
  
  

تطوير برنامج للصيانية اﻷلية للويندوز تطوير برنامج للصيانية اﻷلية للويندوز
1
  
2
  
3

ظهور جسم  غامض  يطير في السماء يثير الدهشة والجدل ظهور جسم  غامض  يطير في السماء يثير الدهشة والجدل
  
  

الرئيس الإيراني أحمدي نجاد يقذف بحذاء الرئيس الإيراني أحمدي نجاد يقذف بحذاء
  
2
  
2

ألمانيا تستورد مئات اﻷطنان من الزهور للأحتفال بعيد الحب ألمانيا تستورد مئات اﻷطنان من الزهور للأحتفال بعيد الحب
  
  


القذافي غطي دباباته بجلود الخراف للتمويه




  القذافي غطي دباباته بجلود الخراف للتمويه



توصل العقيد الليبي معمر القذافي في عالم التمويه إلى ما لم يسبقه إليه سواه، فحول الدبابة الموصوفة بأنها "ذئب الصحراء" إلى حمل مسالم وألبسها جلود الغنم لتتغير أشكالها وتبدو بلون البادية، فيصعب رصدها بالمناظير والعين المجردة، حتى بأجهزة الاستشعار التقليدية، وفق صورة بثتها أمس وكالة "أسوشييتدبرس" لدبابة سيطر عليها الثوار.
كما لجأت كتائب القذافي لتمويهات أخرى جديدة، منها ما كشف عنه بعض العسكريين في "الناتو" من أن الكتائب تخفي دباباتها داخل خيم بجانبها بعض الخراف والابل ليبدو المشهد لطائرات الحلف طبيعيا ويمكن تصوره بأنه لبدو من الرعاة، فيمتنع الحلف عن قصفها.
وطبقا لأساليب التمويه بحرب البوادي والصحاري، فإن أخطر نقاط الضعف في الدبابة هو شكلها الخارجي وهيكلها المصنوع من الصلب، فهو يجعلها تبث درجة من الحرارة حين تتحرك، كما أن هديرها وشكلها معروفين، لذلك يسهل رصدها بسهولة واستشعار شكلها بالعين أو بالصور أو بما يسمونه "الرؤية الكهرومغنطة" وهي أهم راصد للدبابات بالرادار وموجات المسح السطحي والحراري.
وبعد رصدها يستخدمون استشعارات ليزر تحدد شكلها بدقة وقياس وتحديد مسافتها بالسنتيمتر قبل قصفها، وهي مجموعة استخدامات يسمونها "حيز الطيف الكهرومغناطيسي" الى جانب أن هديرها أو صوت دوي مدفعها يمكن رصده لمعرفة مكانها، لذلك فتغطيتها بجلد الحيوان يغير من شكلها ويعزل معدنها عن موجات الرصد الحراري الاستشعاري ويجعلها مموهة تماما.
وكان الجيش الليبي، بحسب ما اطلعت عليه "العربية.
نت" في مواقع عدة، وأهمها "غلوبال فاير باور" الخاص بالعتاد الحربي للدول، يملك قبل 17 فبراير الماضي، حوالي 480 طائرة بينها 106 هليكوبترات، إضافة الى 530 دبابة معظمها "تي-72" روسية الصنع وقد ارتدت لباس الحملان التمويهي وبجانبها ثوار ليبيون فرحين بالسيطرة عليها قرب سبها.
ومن الجائز أن الدبابة تحتاج الى قطيع من 30 الى 40 خروفا لتغطيتها بجلودهم، بحيث تتموّه بفرو الخروف المنتفخ كالاسفنج مما يجعلها تبدو كتلة صغيرة في بادية لونها من لونه، وبذلك تتموه حقيقتها وتضيع بين التلال ولا يمكن التعرف إليها إلا بالاقتراب منها الى مسافة قريبة.
وهذه التقنية الجديدة في التمويه هي من الأفضل على ما يبدو، فالناتو لم يتمكن سوى من تدمير عدد قليل من الدبابات القذافية، ويبدو أنها فاتت حتى على قادة عسكريين كبار في القتال البري، وأشهرهم الجنرال الألماني زمن الحرب العالمية الثانية، إرفين رومل، أول مستخدم للتمويه بالمحاكيات لردع العدو وإيهامه بجحافله المدرعة في مسرح "معركة العلمين" البعيدة 90 كيلومترا عن الاسكندرية، حيث جرت أشرس حرب بالدبابات.
ويقال إن رومل استخدم ضمن عدد قليل جدا من المدرعات والدبابات مولدات نفاثة للغبار كانت تثير زوابع وعواصف ترابية مترافقة مع مولدات صوتية مسجلة سلفا وشبيهة بهدير الدبابات، فكان البريطانيون يظنونه في موقع ما، بينما هو في آخر، ومنه كان يفاجئهم بهجوم مباغت، لذلك سموه "ثعلب الصحراء" بامتياز.
وبرغم تمويهاته وعبقريته في التخفي فإن رومل خسر معركة العلمين، تماما كما خسر القذافي الحرب أمام الثوار الليبيين، لكنه يسقط بنظامه من دون أن يكتسب أي لقب من ابتكاره لتمويهات جعلت "ذئب الصحراء" يرتدي لباس الحمل الوديع.





  
  




إقرأ أيضاً
 اقامة اول مسابقة لاختيار ملكة جمال القطط على مستوى الوطن العربي
اقامة اول مسابقة لاختيار ملكة جمال القطط على مستوى الوطن العربي

  
  
إعلامية فلسطينية ترفض
إعلامية فلسطينية ترفض "الباروكة" بعد أن فقدت شعرها من العلاج الكيمياوي للسرطان

1
  
  
موقع أمريكي يعرض أفضل الطرق لجمع التبرعات
موقع أمريكي يعرض أفضل الطرق لجمع التبرعات

1
  
  
علماء أوروبيون يكتشفوا جزيء دون ذري جديد
علماء أوروبيون يكتشفوا جزيء دون ذري جديد

1
  
1
  
أشحن هاتفك  من  طاقة الشمس أو الدراجة
أشحن هاتفك من طاقة الشمس أو الدراجة

1
  
1
  

أخبار ذات صلة


التعليقات
     

  أضف تعليقك :   

  





عرض : نسخة الجوال || النسخة الكاملة