البريد الألكتروني : ذكرني في المرة القادمة
كلمة المرور: سجل الآن


موسوعة النكت
knog
مرة واحد فتح كوفي شوب في الصين سماه( فن جن شاي ) ههههه .
ٍSoha Khaled
....واحدة راقصة عندها ببغان فا الببغان كل شوية يقولها يا سافلة سافلة فا الراقصة غضبت
Abd Allah Ali
واحد سأل الثاني ليش اليهود خشومهم كبار؟ الثاني رد عليه علشان الهواء مجاني
kong
....
Ahmed Shrief
....مدرس انجليزي بيقول لطالب لو عايز تقول لواحد تعالا هنا بالانجليزي حتقولو إيه ؟
محمد هلال
.... كان في ولد ضايع من امه في السوق وعم تبكي عليه سئله رجل ليش عم تبكي قالت ابني
محمد هلال
....نساء العالم اتحدن وقررن ان لا يقومو باى اعمال فى المنزل وبعد اسبوع تجمعو ليعرفوا
هدي فوزي
....طلع مجموعة صيادين يصطادو وكل ما يصطادو حاجه كلابهم تجري تجيب الفريسه ما عدا كلب
Abd Allah Ali
علبة مرندا تصيح في الشارع .... ليش ؟؟؟؟ واحد فتحها وشرد
Samah Omar
في سكر وشاي قال الشاي يا حلو قال السكر يامذوبني
هدي فوزي
.... اثنين راجعين بالسيارة من السفر وقفوا عند محطة بنزين نزل السواق عند البقالة وراح




أخبار عشوائية
روسيا : تقدم منحة بملايين الدولارات لكل من يشتري طائرة روسية روسيا : تقدم منحة بملايين الدولارات لكل من يشتري طائرة روسية
1
  
  
1

سيدة سعودية تعمل معلمة بالنهار وتتحول في المساء إلي متسولة سيدة سعودية تعمل معلمة بالنهار وتتحول في المساء إلي متسولة
  
  

رجل يصوت بـ"الساطور" في أستفتاء الدستور المصري رجل يصوت بـ
1
  
1
  

غرامة 6500 دولار لبرازيليين بسبب اﻷستهزاء بالبدناء غرامة 6500 دولار لبرازيليين بسبب اﻷستهزاء بالبدناء
1
  
2
  
1

أمريكا : مقتل 7 أشخاص في هجوم علي معبد للسيخ أمريكا : مقتل 7 أشخاص في هجوم علي معبد للسيخ
  
1
  
1

الصين: مدرسة تمتحن طلابها في غابة لتجنب الغش الصين: مدرسة تمتحن طلابها في غابة لتجنب الغش
  
1
  

خدمة جديدة من "جوجل" تساعدك على الترجمة الصوتية الفورية خدمة جديدة من
1
  
  
1

الظروف قد تقود نادي برشلونة إلي الإختفاء تماماً من الدوري الاسباني الظروف قد تقود نادي برشلونة إلي الإختفاء تماماً من الدوري الاسباني
  
1
  
1

سوء تفاهم يؤدي إلى إغلاق قاعدة جوية أمريكية سوء تفاهم يؤدي إلى إغلاق قاعدة جوية أمريكية
  
  

تركيا : رجل دين يرتل القرآن الكريم لأول مرة في مسجد تاريخي بعد 85 عام من المنع تركيا : رجل دين يرتل القرآن الكريم لأول مرة في مسجد تاريخي بعد 85 عام من المنع
  
1
  

أنتقاد الشرطة الأمريكية لأستخدامها صور السود لتعلم إطلاق النار عليها أنتقاد الشرطة الأمريكية لأستخدامها صور السود لتعلم إطلاق النار عليها
  
1
  
1


هاكرز مغاربة يطلقوا حزب علي الإنترنت من أجل الديمقراطية




هاكرز مغاربة يطلقوا حزب علي الإنترنت من أجل الديمقراطية



نسج قراصنة "هاكرز" مغاربة أخيرا حزبا افتراضيا بين خيوط الشبكة العنكبوتية "الإنترنت"، على غرار قراصنة عدد من الدول الأوروبية، يطالبون من خلاله بالحرية والديمقراطية، وتجاوز الرقابة، وأيضا بالشفافية في الانتخابات البرلمانية المزمع تنظيمها في 25 نوفمبر/نشرين الثاني القادم.
واعتبر خبير إعلامي أن أفكار ومطالب حزب القراصنة المغربي لا لبس فيها، وأنها جميلة وبريئة، لكنها تواجه محك تطبيقها على أرض الواقع بسبب ضغوطات وإكراهات الحياة السياسية بالبلاد، والتي تتسم بالتشعب والاحتكار.
وجدير بالذكر أن حزب القراصنة تأسس أول مرة في أوروبا سنة 1996 بعد الإعلان عن استقلالية الفضاء الرقمي، وحظي بمساندة وشعبية هائلتين بين الأوروبيين، خاصة في ألمانيا وهولندا، وتم افتتاح فروع لهذا الحزب في تونس والمغرب أخيرا.
ويأتي تأسيس الهاكرز المغاربة لحزبهم الخاص على الإنترنت في خضم السباق المحموم للعديد من الأحزاب السياسية في البلاد، عبر التحالفات والمشاورات، نحو التحضير للانتخابات التشريعية المقبلة، من أجل الظفر بنتائج جيدة تتيح لها تشكيل الحكومة الجديدة.
ويرمي حزب القراصنة بالمغرب إلى تحريك المياه الراكدة منذ مدة تحت جسور عدد من الأحزاب والهيئات السياسية والنقابية، من خلال استعمال وسيلة الإنترنت كعالم افتراضي، لكن في علاقة مباشرة مع العالم الواقعي، بفضل ما تتيحه تقنيات الاتصال الحديثة، خاصة بعد أن لعبت المواقع الاجتماعية الشهرية دورا بارزا في بعض ثورات الربيع العربي الراهن.
وينادي حزب القراصنة المغربي بمطالب سياسية وحقوقية بالأساس، من أهمها المطالبة بضمان الشفافية والديمقراطية في الحياة السياسية والاجتماعية في البلاد، خاصة في ظل الحراك العارم الذي دشنته حركة شباب 20 فبراير منذ بضعة أشهر، حيث تطالب بإصلاحات سياسية عميقة تتيح للمغاربة العيش بعزة وكرامة، من خلال تنظيم مسيرات احتجاجية كل أسبوع في العديد من المدن.
ويطالب حزب القراصنة أيضا بتوفير أجواء من الحرية الحقيقية من خلال تحرير الإنترنت، ورفع كافة القيود بمختلف أصنافها القانونية والسياسية على ولوج الإنترنت والإبحار في صفحاته، زيادة على رفضه للاحتكار الذي تمارسه المنظمات الكبرى على الحقوق الفكرية.
ومن المعلوم أن حزب القراصنة في هولندا الذي تأسس في مارس/آذار من العام المنصرم، يترأسه شاب مغربي يدعى سمير عليوي، ويسعى لخوض غمار الانتخابات الهولندية، كما أن حزب القراصنة السويدي فاز بمقعدين في الانتخابات البرلمانية الماضية بالسويد، وتوجد أحزاب للقراصنة أيضا في كل من ألمانيا وفرنسا وبريطانيا، وغيرها من بلدان العالم.
ويعلق الدكتور يحيى اليحياوي، الخبير في تكنولوجيا المعلومات، في تصريحات لـ"العربية.
نت"، على تأسيس حزب القراصنة بالمغرب، بأنه أمر مقبول، ما دامت توجد بالمغرب أحزاب من كل الأطياف والأشكال، على الأقل من زاوية أن "الحزب الجديد" يرفع شعارات واضحة، وأهدافه واضحة أيضا.
ويشرح اليحياوي أن أصحاب حزب القراصنة يرفع شعار الشفافية والديمقراطية والبلوغ الحر للمعلومات، وتجاوز الرقابة على الكلمة والصوت والصورة بالإنترنيت تحديدا، مضيفا أن هذا مطلب لا يمكن المزايدة عليهم فيه، سواء في تونس أو بالمغرب، أو في باقي الدول التي تحاصر الشبكات الافتراضية، وتضطهد مرتاديها.
وأضاف الخبير الإعلامي بأن هذا الحزب ينادي بضرورة اغتنام ما توفره الشبكة من سبل في الحرية والديمقراطية والتنمية، مشيرا إلى أن هذا اعتقاد لا لبس فيه أيضا.
واستطرد اليحياوي قائلا إن "الحزب" يعلن مناهضته للاحتكار الذي تمارسه المنظمات الكبرى على الحقوق الفكرية، وهذا مطلب مهم للغاية، حيث إن الشركات الكبرى غالبا ما تعمد إلى احتكار مصادر المعرفة التي هي ملك كوني، وتوظفها لبلوغ أهداف تجارية واقتصادية، حتى إن كان مقابل ذلك هلاك الملايين، أو تركهم للفاقة والأمية.
وتابع المتحدث قائلا إن "الحزب" ينادي بإشاعة المعرفة، ويناهض مركزتها بهذه الجهة من العالم المتقدم أو تلك، وهذا مطلب جوهري أيضا لأن المعرفة ذات طابع إنساني قبل أن تكون سلعة أو خدمة، فما بالك أن تكون أداة ابتزاز.
وخلص الخبير الإعلامي إلى أن أفكار "الحزب" جميلة وبريئة في مجملها، لكن المحك أمامها يتمثل في تصريف هذه الأفكار والمطالب على أرض الواقع، حيث الاحتكارات قوية والأحزاب السياسية محاطة بسياج من حديد.





  
  




إقرأ أيضاً
عملية جراحية ﻷستخراج سمكة حية من رئة طفل
عملية جراحية ﻷستخراج سمكة حية من رئة طفل

  
  
شركة فرنسية تبتكر نظارة تساعد على الاسترخاء وإزالة التوتر
شركة فرنسية تبتكر نظارة تساعد على الاسترخاء وإزالة التوتر

  
1
  
1
 تويتر أسرع من الزلازل و وسيلة لمكافحة الكوارث
تويتر أسرع من الزلازل و وسيلة لمكافحة الكوارث

2
  
1
  
وابل من الشهب يمتع الناظرين
وابل من الشهب يمتع الناظرين

1
  
1
  
2
تعطل وأنقطاع خدمات الفيسبوك حول العالم لمدة ساعة ﻷسباب غير معلومة
تعطل وأنقطاع خدمات الفيسبوك حول العالم لمدة ساعة ﻷسباب غير معلومة

1
  
1
  
1

أخبار ذات صلة


التعليقات
     

  أضف تعليقك :   

  





عرض : نسخة الجوال || النسخة الكاملة

 
 

: يشرفنا إنضمامك إلينا
+Google‎‎


Loading ...