البريد الألكتروني : ذكرني في المرة القادمة
كلمة المرور: سجل الآن


موسوعة النكت
kazi
wahde masri gale jazayriya inti gamila gatlahe wnta sebira
Mostufa Mansuor
....كانت المعركة حامية، فجمع القائد جنوده وقال لهم: الأعداء يفوقوننا عدداً بنسبة
Khaled Mohessen
....فار محشش ماشى فى الشارع قام شافته قطه شافها جايه ناحيته وهى جايه ضربتها عربيه
Ali Foda
....فنون الرد ... أكل أعرابي عند أمير وكان شرهاً، فقال الأمير : مالك تأكل الخروف كأن
ٍSoha Khaled
....محشش دخل المطعم بنص الليل قال وش عندكم قالوله خلاص شطبنا قال عطني اثنين شطبنا
Maha Salem
....
Cool More
واحد سخنت سيارته ... حطلها حبتين بندول في الرديتر
Ahmed Shrief
....بعد ثورة الغضب و تنحي مبارك و بعد ثورة النصر في تونس و تنحي زين العابدين و كلها
Ali Foda
.... جحا ذات يوم كان يتسوق، فجاء رجل من الخلف وضربه كفا على خده، فالتفت إليه جحا وأراد
Maha Salem
مرة واحد احول راح يجيب ابوة من المطار باس الشنتة وشال ابوة
Abd Allah Ali
اثنين دخلوا الملعب ....... واحد شاة ......... واحد عنز




أخبار عشوائية
فنانة مصرية تتحول لداعية إسلامية بعد زواجها من شاب إيطالي فنانة مصرية تتحول لداعية إسلامية بعد زواجها من شاب إيطالي
1
  
1
  
1

توشيبا تحوّل أحد مصانعها المهجورة إلى مزرعة المستقبل توشيبا تحوّل أحد مصانعها المهجورة إلى مزرعة المستقبل
  
  

علاج سحري للصداع والسر في الملح علاج سحري للصداع والسر في الملح
  
  

سرير ذكي يرتب نفسه في أقل من دقيقة واحدة سرير ذكي يرتب نفسه في أقل من دقيقة واحدة
  
  

علما يؤكد براءة المحمول من التسبب بالسرطان علما يؤكد براءة المحمول من التسبب بالسرطان
  
  

تعرف كيف تتخلصل من الخجل وتزيد من الثقة في نفسك تعرف كيف تتخلصل من الخجل وتزيد من الثقة في نفسك
  
  

أحتفالاً بعيد الحب محامي أمريكي يعرض خدماته لإجراء الطلاق مجاناً أحتفالاً بعيد الحب محامي أمريكي يعرض خدماته لإجراء الطلاق مجاناً
  
  

معلنون يعلقون تعاملهم مع غوغل بسبب المحتويات المتطرفة معلنون يعلقون تعاملهم مع غوغل بسبب المحتويات المتطرفة
  
  

برنامج الـ"واتس آب" يحتفل بتجاوزه الـ700 مليون مستخدم برنامج الـ
  
  

تغلب على الجوع في نهار رمضان بتناول هذه الاطعمة على السحور تغلب على الجوع في نهار رمضان بتناول هذه الاطعمة على السحور
  
  

أمريكية تفكك أكبر قنبلة نووية تملكها أمريكية تفكك أكبر قنبلة نووية تملكها
3
  
1
  


هاكرز مغاربة يطلقوا حزب علي الإنترنت من أجل الديمقراطية




هاكرز مغاربة يطلقوا حزب علي الإنترنت من أجل الديمقراطية



نسج قراصنة "هاكرز" مغاربة أخيرا حزبا افتراضيا بين خيوط الشبكة العنكبوتية "الإنترنت"، على غرار قراصنة عدد من الدول الأوروبية، يطالبون من خلاله بالحرية والديمقراطية، وتجاوز الرقابة، وأيضا بالشفافية في الانتخابات البرلمانية المزمع تنظيمها في 25 نوفمبر/نشرين الثاني القادم.
واعتبر خبير إعلامي أن أفكار ومطالب حزب القراصنة المغربي لا لبس فيها، وأنها جميلة وبريئة، لكنها تواجه محك تطبيقها على أرض الواقع بسبب ضغوطات وإكراهات الحياة السياسية بالبلاد، والتي تتسم بالتشعب والاحتكار.
وجدير بالذكر أن حزب القراصنة تأسس أول مرة في أوروبا سنة 1996 بعد الإعلان عن استقلالية الفضاء الرقمي، وحظي بمساندة وشعبية هائلتين بين الأوروبيين، خاصة في ألمانيا وهولندا، وتم افتتاح فروع لهذا الحزب في تونس والمغرب أخيرا.
ويأتي تأسيس الهاكرز المغاربة لحزبهم الخاص على الإنترنت في خضم السباق المحموم للعديد من الأحزاب السياسية في البلاد، عبر التحالفات والمشاورات، نحو التحضير للانتخابات التشريعية المقبلة، من أجل الظفر بنتائج جيدة تتيح لها تشكيل الحكومة الجديدة.
ويرمي حزب القراصنة بالمغرب إلى تحريك المياه الراكدة منذ مدة تحت جسور عدد من الأحزاب والهيئات السياسية والنقابية، من خلال استعمال وسيلة الإنترنت كعالم افتراضي، لكن في علاقة مباشرة مع العالم الواقعي، بفضل ما تتيحه تقنيات الاتصال الحديثة، خاصة بعد أن لعبت المواقع الاجتماعية الشهرية دورا بارزا في بعض ثورات الربيع العربي الراهن.
وينادي حزب القراصنة المغربي بمطالب سياسية وحقوقية بالأساس، من أهمها المطالبة بضمان الشفافية والديمقراطية في الحياة السياسية والاجتماعية في البلاد، خاصة في ظل الحراك العارم الذي دشنته حركة شباب 20 فبراير منذ بضعة أشهر، حيث تطالب بإصلاحات سياسية عميقة تتيح للمغاربة العيش بعزة وكرامة، من خلال تنظيم مسيرات احتجاجية كل أسبوع في العديد من المدن.
ويطالب حزب القراصنة أيضا بتوفير أجواء من الحرية الحقيقية من خلال تحرير الإنترنت، ورفع كافة القيود بمختلف أصنافها القانونية والسياسية على ولوج الإنترنت والإبحار في صفحاته، زيادة على رفضه للاحتكار الذي تمارسه المنظمات الكبرى على الحقوق الفكرية.
ومن المعلوم أن حزب القراصنة في هولندا الذي تأسس في مارس/آذار من العام المنصرم، يترأسه شاب مغربي يدعى سمير عليوي، ويسعى لخوض غمار الانتخابات الهولندية، كما أن حزب القراصنة السويدي فاز بمقعدين في الانتخابات البرلمانية الماضية بالسويد، وتوجد أحزاب للقراصنة أيضا في كل من ألمانيا وفرنسا وبريطانيا، وغيرها من بلدان العالم.
ويعلق الدكتور يحيى اليحياوي، الخبير في تكنولوجيا المعلومات، في تصريحات لـ"العربية.
نت"، على تأسيس حزب القراصنة بالمغرب، بأنه أمر مقبول، ما دامت توجد بالمغرب أحزاب من كل الأطياف والأشكال، على الأقل من زاوية أن "الحزب الجديد" يرفع شعارات واضحة، وأهدافه واضحة أيضا.
ويشرح اليحياوي أن أصحاب حزب القراصنة يرفع شعار الشفافية والديمقراطية والبلوغ الحر للمعلومات، وتجاوز الرقابة على الكلمة والصوت والصورة بالإنترنيت تحديدا، مضيفا أن هذا مطلب لا يمكن المزايدة عليهم فيه، سواء في تونس أو بالمغرب، أو في باقي الدول التي تحاصر الشبكات الافتراضية، وتضطهد مرتاديها.
وأضاف الخبير الإعلامي بأن هذا الحزب ينادي بضرورة اغتنام ما توفره الشبكة من سبل في الحرية والديمقراطية والتنمية، مشيرا إلى أن هذا اعتقاد لا لبس فيه أيضا.
واستطرد اليحياوي قائلا إن "الحزب" يعلن مناهضته للاحتكار الذي تمارسه المنظمات الكبرى على الحقوق الفكرية، وهذا مطلب مهم للغاية، حيث إن الشركات الكبرى غالبا ما تعمد إلى احتكار مصادر المعرفة التي هي ملك كوني، وتوظفها لبلوغ أهداف تجارية واقتصادية، حتى إن كان مقابل ذلك هلاك الملايين، أو تركهم للفاقة والأمية.
وتابع المتحدث قائلا إن "الحزب" ينادي بإشاعة المعرفة، ويناهض مركزتها بهذه الجهة من العالم المتقدم أو تلك، وهذا مطلب جوهري أيضا لأن المعرفة ذات طابع إنساني قبل أن تكون سلعة أو خدمة، فما بالك أن تكون أداة ابتزاز.
وخلص الخبير الإعلامي إلى أن أفكار "الحزب" جميلة وبريئة في مجملها، لكن المحك أمامها يتمثل في تصريف هذه الأفكار والمطالب على أرض الواقع، حيث الاحتكارات قوية والأحزاب السياسية محاطة بسياج من حديد.





  
  




إقرأ أيضاً
 القذافي: «كاميرون» فقد شرعيته وعليه أن يرحل
القذافي: «كاميرون» فقد شرعيته وعليه أن يرحل

  
  
شركة تصمم وتبتكر الفيلا العائمة لتقديم مفهوم جديد للرفاهية
شركة تصمم وتبتكر الفيلا العائمة لتقديم مفهوم جديد للرفاهية

  
  
شاهد
شاهد "أقذر رجل في العالم" يحول كل شئ يلمسه إلي رماد

1
  
1
  
1
إسرائيليون يعرضون مليون دولار لمن يقتل الداعية عوض القرني
إسرائيليون يعرضون مليون دولار لمن يقتل الداعية عوض القرني

1
  
1
  
 الآباء الجدد قد يعانوا من الاكتئاب
الآباء الجدد قد يعانوا من الاكتئاب

2
  
2
  
1

أخبار ذات صلة


التعليقات
     

  أضف تعليقك :   

  





عرض : نسخة الجوال || النسخة الكاملة