البريد الألكتروني : ذكرني في المرة القادمة
كلمة المرور: سجل الآن


موسوعة النكت
Go On
....دخل التلميذ على مامته بيعيط قالتله فيه ايه ياوله قام قلها المدرس سألني مين اللي
Ahmed Shrief
مرة واحد بلديتنا حب يعمل روش…كتب على الشومة أديداس.
Ahmed Shrief
....مدرس انجليزي بيقول لطالب لو عايز تقول لواحد تعالا هنا بالانجليزي حتقولو إيه ؟
cool more
....بخيل واقف فى البلكونة... ابنه جاى من بعيد يقول له بابا بابا بابا ... قاله: يا ابن
معتز الهواري
في عجوزة عمرها خمس سنوات ليه؟ فاصله عداد المسافات.
Abd Allah Ali
....عجوز في محو الأمية.... سألتها المدرسة: أعطينا جملة فيها إدغام بغنة ؟ قالت: عمن يعميك
Ali Foda
يابخت القصيرين فى الشتا ... مش فارقه معاهم البطانيه بالطول ولا بالعرض
Abd Allah Ali
....
هدي فوزي
دجاجة وديك شافو محل شاورما قال الديك:هذا مصير اللي ما تسمع كلام زوجها.
Walied Farid
....مرة واحد عمال يجري ورالقطر فواحد بص عليه من الشباك الوا كفاية يا عم متنة من الضحك
Go On
....واحد بلدياتنا وقع على السلم فظهره وجعه .. راح للدكتور.. فكتب له مرهم وقال له إدهن




أخبار عشوائية
فنان فرنسي يبني مدينة من 4000 علكة فنان فرنسي يبني مدينة من 4000 علكة
  
1
  
1

بوتين يعتذر لميركل عن إخافتها بكلبته بوتين يعتذر لميركل عن إخافتها بكلبته
  
  

إيطالي يطلق زوجته بسبب رسائل غرامية كتبتها قبل 60 عام إيطالي يطلق زوجته بسبب رسائل غرامية كتبتها قبل 60 عام
  
  

لاعب برازيلي يقتل صديقته ويقدم لحمها طعاماً لكلابه لاعب برازيلي يقتل صديقته ويقدم لحمها طعاماً لكلابه
1
  
1
  

النادي اﻷهلي يوقيع غرامة ٣٠ ألف جنيه على كل لاعب و يجدد للمدرب بالرغم من ضرب الجمهور له و مطالبته بالرحيل النادي اﻷهلي يوقيع غرامة ٣٠ ألف جنيه على كل لاعب و يجدد للمدرب بالرغم من ضرب الجمهور له و مطالبته بالرحيل
1
  
1
  
2

طفل عمره 3 أعوام يقتل رضيع بسلاح ناري طفل عمره 3 أعوام يقتل رضيع بسلاح ناري
  
  

تعرف علي أفضل طريقة لتعلم أي لغة جديدة تعرف علي أفضل طريقة لتعلم أي لغة جديدة
  
1
  

تجار مخدرات سعودي يقدم رشوة بمليوني ريال وسيارة فارهة لإطلاق سراحه تجار مخدرات سعودي يقدم رشوة بمليوني ريال وسيارة فارهة لإطلاق سراحه
1
  
1
  

تعرف علي مخاطر قلة الحركة وعدم ممارسة الرياضة تعرف علي مخاطر قلة الحركة وعدم ممارسة الرياضة
  
  

جوجل تختبر عدسات لاصقة ذكية لعلاج مشاكل الإبصار جوجل تختبر عدسات لاصقة ذكية لعلاج مشاكل الإبصار
  
  

أمير سعودى يشترى "ناقة" بـ5 مليون ريال أمير سعودى يشترى
1
  
  
2


امرأتان تسيطران علي إنتاج الكافيار في الشـرق الأوسط




امرأتان تسيطران علي إنتاج الكافيار في الشـرق الأوسط



عندما تسمع عن كافيار عربي فهذا أمر غريب أما أن تعلم أنه سعودي ويزرع في الصحراء فهذا الأمر الاغرب وعندما تسمع إن إماراتية وسعودية أصبحتا ملكتا الكافيار في العالم العربي وصاحبتا كلمة عليا في تجارته بمنطقة الشرق الأوسط فهذا يدعو لضرورة بحث هذه التجارب الرائدة التي تعد مثالاً لما يمكن تحقيقه عربياً من اعجازات في مجال الثروات السمكية والزراعية إذا ما دعمت من الدول ومؤسسات الدعم والتنمية لمشاريع الشباب وهو ما حققته الاماراتية حميدة حريز والسعودية دينا عبدالله الفارس ملكتي الكافيار في الشرق الأوسط.
ففي الامارات بزغت حميدة الحريزي التي حققت انجازاً هائلاً وسميت ملكة الكافيار الاماراتية أو اللؤلوة السوداء العالمية للكافيار فهي نموذج رائع للمرأة العربية أو سيدات الاعمال العرب وهذا ليس من المبالغة إذا علمنا أنها بدأت من تحت الصفر عندما كانت طفلة لا يتجاوز عمرها الـ 12 ربيعاً عملت في أجازتها الصيفية عند صديق لوالدها في تنظيف العلب وصفها براتب لا يتجاوز 500 درهم شهرياً فملكت خبرة كبيرة جعلتها تفرق بين أنواع الكافيار الإسترا وإميريال وسيورو وكاوبلوكا حسب النوع والمصدر والجودة.
وفي عام 1988 استأجرت "حميدة الحريزي" دكاناً صغيراً في سوق مرشد بدبي لتبدأ مشروعها التجاري وتشتري الكافيار بالجملة من التجار الايرانيين وتعيد بيعه حتي نمت تجارتها وتعددت فروعها وحصلت علي حق حصري من الحكومة الايرانية لتسويق الكافيار في منطقة الشرق الأوسط وأنشأت مصنعاً لهذا الغرض بدعم من مؤسسة محمد بن راشد المكتوم لرعاية مشاريع الشباب.
وبعد 12 عاماً من بدء مشروعها الصغير أصبحت ملكة الكافيار الاماراتية حميدة الحريزي تنتج من مزارعها اكثر من 20 طنا سنوياً من الكافيار الفاخر وتمتلك حوالي 49% من مزرعة ضخمة في الصين تديرها عن شركة "جروميت هاوس" التي تملكها وكذا شركة بلاك بيرل بل نجحت حميدة الحريزي في الحصول علي تأسيس مزارع كافيار بمنطقة بحر قزوين وحظت عبر وزارة الثروة السمكية الايرانية بحق استثمار مساحة كبيرة علي جزيرة في منطقة جور كان علي بحر قزوين لانتاج حوالي 15 طن سنوياً.
كافيار الصحراء "دينا الفارس" هي إبنة رجل الاعمال السعودي الشيخ عبدالله بن عثمان الفارس الذي بدأ هذا المشروع العالمي الضخم والذي أكملته وقفزت به قفزات هائلة خاصة بعد انتهائها من الحصول علي درجة البكالوريوس في إدارة الاعمال من بريطانيا عام 2001.
وتعتبر دينا الفارس المولودة عام 1979 أول سعودية يتم اختيارها من بين 13 سيدة من قبل الحكومة البريطانية لتحصل علي بعثة من مكتب الكومنولث البريطاني عام 2004 لتدرس الماجستير بلندن في القانون الدولي عام 2006 وكانت إطروحتها حول حقوق "المرأة السعودية في العمل بين الاسلام والعادات والتقاليد" وكانت من ضمن 9 سعوديات تسلمن الشهادات من قبل وزير الخارجية البريطاني آنذاك جاك سترو في سفارة بريطانيا بالرياض وكانت بالفعل نموذجاً ناجحاً للمرأة السعودية التي جعلت من مشروعها أحد أهم المشاريع السعودية وأحد أفضلها عالمياً في مجال الإنتاج غير الطبيعي للكافيار وتعبئته وتصديره.
ومشروع إنتاج الكافيار الذي أطلقه والدها الشيخ عبدالله الفارس عام 2001 هو مشروع نادر علي مستوي الشرق الأوسط خاصة مع التهديدات التي تحيط سمك "الحفش" المنتج لأجود الكافيار العالمي فتم الاستعانة بعائلة روسية خبيرة في تربيته لقيادة عملية التربية حيث تترك الاسماك لتنمو ثم بعد اكتمال نضج الكافيار بها يتم إستيلاده قيصرياً وتعود السمكة مرة أخري للماء وتعاود الكرة مراراً وتكراراً.
ومن مميزات هذا المشروع المبدع أن إنتاج هذه الشركة يتعدي الـ 5 أطنان سنوياً ويصل سعر الكيلو جرام للمستهلك لأكثر من 4 آلاف يورو أي أكثر من 20 ألف جنيه مصري للمستهلك في الكيلو الواحد وهو ما يؤكد أن مبدأ الاقبال علي توفير تكنولوجيات الانتاج المرتفعة لم تكن من باب المجاذفة غير المدروسة بل علي العكس تماماً حازت مزرعة وشركة الفارس لإنتاج الكافيار علي العديد من الشهادات العالمية في المواصفات والجودة وأصبحت منافساً رئيسياً للشركات العالمية وتصدر لكثير من دول العالم خاصة الولايات المتحدة ودول الاتحاد الأوروبي وكندا ودول الخليج بل وروسيا أيضاً.
وقد نجح الفارس (الشيخ عبدالله وابنته دينا) بالاستعانة بالخبراء الروس في إيجاد بيئه مناسبة لحياة أسماك الحفش التي استوردوها في درجات حرارة من 18 ــ 24 درجة مئوية عبر ترموميترات متقدمة وتنقية الماء بأجهزة تعمل بالأشعة تحت الحمراء لتنقيتها من الكائنات الدقيقة والميكروبات وذلك بدعم من صندوق التنمية الزراعية في المملكة.
وللحصول علي بيض سمك الحفش المهجن فهو من روسيا وسيبيريا تقليدياً حيث يربي في المياه العذبة لانتاج نوع هجين اكثر ملائمة للإنتاج التجاري ثم توضع في حضانات منخفضة وبعد الفقس يتم توزيعها في أحواض بلاستيكية وتدرب علي التغذية بواسطة الطحالب وبعد ذلك يتم نقلها الي مجموعة أخري من الاحواض لتنمو بحجم 20 جم إلي أن يبلغ وزنها خلال 18 شهراً الي 2500 جرام وتتم تربية الاناث المكثفة الي أن تصل إلي العمر الانتاجي خلال 4 ــ 5 سنوات في حين أن السمك تقليدياً ينتج البيض بعد 10 ــ 12 سنة وقد يصل لـ 30 سنة كاملة ثم يتم نقل الاناث لمستودع مجهز بتسهيلات أحواض المياه الباردة بدرجة حرارة 3 درجة مئوية لتظل في فترة بيات شتوي من 3 ــ 5 أشهر حتي وقت حصاد الكافيار المناسب ملك الأطعمة وحتي ندرك مدي النجاح الكبير الذي حققته السيدتان الاماراتية والسعودية يجب أن نعرف أكثر عن الكافيار وإنتاجه ومكانته الغذائية المرتفعة فهو من أهم المقبلات الغذائية في العالم ويعتبر نوعه الأسود "اللؤلؤ الأسود" طعام الاغنياء.
والأغنياء جداً فقط ويستخرج من بحر قزوين ويصل سعر الكيلو جرام الواحد منه لأكثر من مليون ونصف الجنيه.
ويعتبر لحم سمك "الحفش" الذي يستخرج منه الكافيار من أفضل أنواع الأسماك وأغناها بالمكونات الغذائية في العالم وهي من الأسماك القديمة الموجودة منذ ملايين السنين وهي أيضاً من الاسماك المعمرة التي يصل عمرها لـ 100 عام وتم صيد أكبرها من نوع "بيلوغا" عام 1966 في نهر الأورال ويبلغ وزنها 2520 رطلا وأخرج منها 900 رطل من بطارخ الكافيار اللؤلؤي الأسود.
منجم غذائي والكافيار الطعام الأغلي والأغني غذائياً في العالم هو بيض مالح غير مخصب يستخرج من سمك الحفش بنسبة 90% من بحر قزوين عبر ايران وروسيا وكازاخستان وأذربيجان بالاضافة إلي البحر الأسود وشمال المحيط الاطلسي وينتج فيها الـ 10% الباقية.
وفوائد الكافيار عديدة حيث يحتوي علي فوائد غذائية وصحية كبيرة منها علي سبيل المثال لا الحصر.
أولاً زيت أوميجا 3 وزيت أوميجا 6 اللذان يوفران للجسم احتياجاته الكاملة من الاحماض الدهنية ويتكونان من حمض دوكوزاهيكسانويك DHA وحمض إيكوساينتينويك EPA اللذين يشكلان الحافز الأساسي لإفراز الهرمونات الأساسية المفيدة في إصلاح أنسجة الجسم التالفة وتجديد بروتينات الجسم المفيده للعضلات والجلد والاربطة والغضاريف والعظام كما تمنع الشيخوخة المبكرة وتقوية وظائف الجسم وتخفيض ضغط الدم وحماية الشرايين من الجلطات وتقوية الذاكرة ولذا يسمي إكسير الشباب الدائم.
ثانياً يحتوي علي فيتامين A وE المهمين جداً لنضارة البشرة وشبابها وترميم أنسجة الجسم التالفة إضافة لأنهما مضادات للأكسدة ثالثاً البوتاسيوم والسيلينيوم المهمان لعدم إصابة الجسم بالترهل رابعاً احتوائها علي موانع الشيخوخة المبكرة.
ويفسر ما سبق الارتفاع الهائل في سعر الكافيار فهو يحتوي علي قيمة غذائية عاليه تقدر بـ 2800 سعرا حراريا ويتكون من 28% بروتينا 28 نوعاً من الفيتامين.
فهل سنجد في مصر إقبالاً علي مثل تلك المشاريع الرائدة التي يمكن في مصر أن تحقق بما لدينا إمكانيات وموقع إستراتيجي وتجاري عالمي أن تحقق أضعاف ما تحقق بتلك الدول؟ احذروا: البروسيلا أخطر الأمراض البكتيرية المشتركة بين الإنسان والحيوان فى العالم القمامة علي السكك الحديدية تهدد بكارثة في الزقازيق هل يقبل العرب "ركل" قبر صلاح الدين مرة أخري؟ نجاح زراعة السمسم في الاراضي الرملية الملحية بسهلة الطينة ورشة عمل لبحث نقل التكنولوجيا لزراعة المحاصيل الحقلية العاملون بوزارة الزراعة يطالبون بالتثبيت وزيادة حافز الإثابة 300% الجيـش والشعـب يـد واحـدة الخبراء يحذرون: فشل الطب البيطرى وراء تفشى الحمى القلاعية الشباب يطالبون بالقضاء على «مافيا» واضعى اليد و«حيتان» المنتجعات السياحية دليل حقوق المواطن وواجباته في إصدار هام لوزارة الداخلية .





  
1
  
1




إقرأ أيضاً
ظهور جزيرة جديدة بالقرب من السواحل اليمنية
ظهور جزيرة جديدة بالقرب من السواحل اليمنية

  
2
  
 الكلاب البوليسية تكشف سرطان الرئة
الكلاب البوليسية تكشف سرطان الرئة

2
  
1
  
أمريكيان يطوفان بصديقهما الميت و يذهبوا به مطعم و نادي
أمريكيان يطوفان بصديقهما الميت و يذهبوا به مطعم و نادي

  
2
  

"ياهو" تنهي خدمة "أصحاب مكتوب"

1
  
1
  
1
قائمة المغردين في موقع تويتر اﻷكثر تأثيراً علي السعودية العام الماضي
قائمة المغردين في موقع تويتر اﻷكثر تأثيراً علي السعودية العام الماضي

2
  
3
  

أخبار ذات صلة


التعليقات
     

  أضف تعليقك :   

  





عرض : نسخة الجوال || النسخة الكاملة