البريد الألكتروني : ذكرني في المرة القادمة
كلمة المرور: سجل الآن


موسوعة النكت
Cool More
.... حرامي ( نذل ) دخل بيت .. ما لقى شيء يسرقه ... اتصل على أمريكا .... وترك السماعة مرفوعه
Mohamed Helmey
واحد تهاو شت حرمته مع الشغالة …. حط كل واحدة في بيت.
Maha Salem
....ست ندلة اتأخر جوزها عليها قالت لامها انا خايفة يكون اتجوز عليا ، ردت عليها وقالت
Lyla Ahmed
....مرة ضابط بيخطب بالجند وقال لهم الأقوياء يروحو عاليمين والأذكياء يروحو على اليسار!
ٍSoha Khaled
....صعيدي وامريكي الامريكى قال للصعيدي وصلتو فين بالتطور الصعيدي رد وقال ياعم تطور
هدي فوزي
سألو صعيدي هاتعملوا ايه لو رشو كيماوي؟ قال هاعمل نفسي نايم.
Abd Allah Ali
....صعيدى دخل راسه فى قفص الاسد الحارس قاله انت بتعمل ايه يا بويا قاله يا عم ما تخافش
ٍأشرف سعيد
....واحد مبوق قاعد قدام التلفزة وكيضحك قال ليه صاحبو: مالك؟ قال ليه المبوق: دابا هادي
معتز الهواري
في عجوزة عمرها خمس سنوات ليه؟ فاصله عداد المسافات.
Maha Salem
إذا أحبتك المرأة أعطتك الدنيا وإذا كرهتك أحرقت بك الدنيا
Ali Foda
....بعض الذكاء مهلكة ************ يحكى ان ثلاثة اشخاص حكم عليهم بالإعدام بالمقصلة ، وهم




أخبار عشوائية
أول كمبيوتر خارق يعمل بمعالجات صينية الصنع والتصميم  أول كمبيوتر خارق يعمل بمعالجات صينية الصنع والتصميم
1
  
  
1

فارسة إماراتية تشرب حليب الخيل وتؤسس نادي للفروسية فارسة إماراتية تشرب حليب الخيل وتؤسس نادي للفروسية
  
  

الاحتفال بمرور 250 عام على أول ساندويتش الاحتفال بمرور 250 عام على أول ساندويتش
  
1
  

نجاة اﻷمير السعودي الوليد بن طلال من حادث سيارة نجاة اﻷمير السعودي الوليد بن طلال من حادث سيارة
2
  
1
  

أختراع فأرة على هيئة كف يد كامل أختراع فأرة على هيئة كف يد كامل
  
  
1

ساعة "بيغ بين" تميل إلى أحد جوانبها  ساعة
2
  
1
  

دراسة : تناول "الأسبرين" بكثرة قد يؤثر على حاسة البصر دراسة : تناول
  
1
  
1

دراسة: دهون الأسماك تقي من سرطان الجلد دراسة: دهون الأسماك تقي من سرطان الجلد
1
  
1
  
2

الدكتاتور السوري بشار اﻷسد في أنتظار مولود جديد الدكتاتور السوري بشار اﻷسد في أنتظار مولود جديد
  
1
  

السلطات الصين تصدر قانوناً يلزم اﻷبناء بزيارة الآباء السلطات الصين تصدر قانوناً يلزم اﻷبناء بزيارة الآباء
  
  

مشروع تشييد جبل في هولندا مشروع تشييد جبل في هولندا
  
1
  
1


وكالة ناسا للفضاء تؤكد وجود ماء علي سطح كوكب المريخ




وكالة ناسا للفضاء تؤكد وجود ماء علي سطح كوكب المريخ



استغرق الإنسان مئات السنين ليحصل على جواب جاء من "ناسا" الفضائية الأميركية، بحلها لما قالت إنه "لغز المريخ الأكبر" في مؤتمر صحافي عقدته اليوم الاثنين في مقرها بواشنطن، وهو أن الماء "موجود في المريخ" على حد ما ألمحت إليه "العربية.
نت" في موضوع لها أمس عن المؤتمر الصحافي الموعود.
عرضت الوكالة في مؤتمرها الذي حضره 5 علماء مختصين بشؤون علمية متنوعة، نتائج دراسة تثبت وجود "سائل الحياة" تحت السطح المتجمد من الكوكب الأحمر، وفي مناطق كانت هي "لغزه الأكبر" دائماً، ففيها كانت تنتشر بقع على شكل خيوط متعرجة ومتكررة، لاحظها العلماء منذ 2010 من آثار داكنة تتركها في الأشهر الدافئة بعرض 5 وطول 100 متر، وتشير إلى أن الكوكب "عرف قبل 3 ملايين عام بيئة حياة لا تختلف عما على الأرض، أي محيطات مياه مالحة وبحيرات ووديان "إلا أن شيئاً ما حدث" تغيّر معه كل شيء على المريخ الذي تحول إلى ما يشبه حبة رمل عملاقة في الفضاء.
وسيكون لما أكدته "ناسا" تداعيات كبيرة في دراسة المريخ، لأن وجود الماء قد يعني وجود حياة ميكروبية من نوع ما تبرعمت تحت سطحه، أي كائنات حية تتنفس وتتحرك خارج الأرض، وسط سكون الكون العملاق، وإن إثبات وجود بحيرات وأنهار فرعية تحت أرضية فيه، قد يساعد على تحقيق حلم الإنسان بالسكن فيه، لأن الماء سيمده بالأوكسجين ويمكنه من الفلاحة والزرع، كما سيشكل مصدراً غنياً لدراسة الكوكب الذي طالما ظهرت فيه ندوب طبوغرافية تحمل بصمات تدفق الماء، لكنها كانت تحتاج لدليل دائماً، إلى أن حصلت عليه "ناسا" وأكدته في مؤتمرها اليوم.
وفي معرض تأكيد علماء الوكالة بأن الكوكب عرف نوعاً من الحياة تبرعم في ماضيه البعيد، إلا أنهم لم يجزموا باستمراريته للآن، إلى أن يتم ذلك بإرسال رواد، أو تحليل عيّنات منه يحملها إلى الأرض "روبوت فضائي" سيتم إرساله بعد 5 أعوام، طبقاً لما أعلنوه في المؤتمر الذي تحدث فيه الباحثان ألفريد ماكوين، من جامعة أريزونا في توكسون، وأوجها لوجيندرا، من معهد جورجيا للتكنولوجيا في مدينة أتلنتا.
والعالمان هما من الرواد بدراسة المياه السائلة على السطح المريخي، ولهما أبحاث مشتركة عن تضاريسه، يسمونها RSL اختصاراً، وهي خيوط المنحدرات المتعرجة والمتكررة، والتي تظهر في الأشهر الدافئة بالمريخ، وناتجة عن تدفق لمياه مالحة وسائلة، لا تتبخر في غلافه الجوي الرقيق، بل تتسرب لتستقر في جوف الكوكب، لذلك يعتقدون بوجود محيط عملاق من الماء هناك، أو ربما بحيرات وبؤر مائية ومكامن.
ومنذ السبت الماضي أجمعت مواقع علمية متخصصة، ومثلها التابعة لوسائل إعلام أميركية وأوروبية، على ما علمته من مهتمين بالشأن المريخي، بحسب ما طالعته "العربية.
نت" فيها، وهو أن "الكشف العلمي المهم" حققته عربة Curiosity المتجولة منذ منتصف 2012 كروبوت على سطح الكوكب الأحمر، يتحكم به مركز على الأرض تابع للوكالة، وما زالت متجولة للآن هناك.
ويطلقون على ظاهرة الخطوط المتعرجة المتكررة اسم Recurring slope lineae وهي تبدو في الصور كأسنان المشط، وأحياناً كحلقات مظلمة على الأديم المريخي في الأشهر الدافئة بشكل خاص، وهي الدليل الأكبر على وجود الماء، المبشر الوحيد بتبرعم الحياة في الكوكب حالياً، أو حتى في ماضيه السحيق قبل ملايين، أو ربما مليارات السنين.





  
  






التعليقات
     

  أضف تعليقك :   

  





عرض : نسخة الجوال || النسخة الكاملة

 
 

: يشرفنا إنضمامك إلينا
+Google‎‎


Loading ...