البريد الألكتروني : ذكرني في المرة القادمة
كلمة المرور: سجل الآن


موسوعة النكت
معتز الهواري
....
Go On
....مرة إتنين مساطيل واحد بيقول التانى هما القدماء المصرين بنو الهرم فى اد اية ....
Ali Foda
.... دكتور فى الجامعة بيصحح ورق امتحان لقى ورقة اجابة مكتوب عليها من بره لو انت راجل
Lyla Ahmed
....صعيدي بمسابقة من سيربح المليون اتصل بصديق وقال له الو محمدين معانا 30 ثانية رايك
Mahmoud Elsaid
فيه بخيل حط كل بيتة بلاط ؟ علشان إذا وقع قرش يسمعه
Maha Ali
....صعيدي دخل مسابقة من يكسب المليون سئله جورج قرداحي سؤال كان صعب شويه قام قاله ممكن
ٍSoha Khaled
هبله بتخطب لابنها العروسه سألتها هو بيدخن ياطنط قالتلها احيانا وهو سكران.
Lyla Ahmed
....واحد غبى بيلف علي اكشاك السجاير يقول للبياع بتعرف تتكلم انجليزي يقوله البياع....لا
Lyla Ahmed
كمسري أبوة مات ماشى في الجنازة يقول يا حضرات الجنازة فاضية آدام
Walied Farid
....واحد سائق عربية شاف يافطة مكتوب عليها خفف(100كيلو) فخفف100كيلو ولقى يافطة ثانية مكتوب
Go On
واحد بيسأل خطيبته : حد قبلى لمسك ؟ فسكتت قالها : زعلتى قالت له :لا , بأعدهم




أخبار عشوائية
أكثر من نصف وفيات الحوادث في دبي تقع في خمس شوارع أكثر من نصف وفيات الحوادث في دبي تقع في خمس شوارع
  
1
  

ولايات امريكية تلجاء لنواد القمار لملء خزائنها الخاوية ولايات امريكية تلجاء لنواد القمار لملء خزائنها الخاوية
1
  
1
  

زوجة (بروسنان) تقاضي مطعماً كسر سنتها زوجة (بروسنان) تقاضي مطعماً كسر سنتها
  
  
1

دراسة: الأطعمة الغنية بالألياف تقي الإصابة بسرطان الثدي دراسة: الأطعمة الغنية بالألياف تقي الإصابة بسرطان الثدي
  
  

باحثون "تغريدات الطيور" دراستها تساعد في فهم كيفية تعلم الأطفال للكلام باحثون
  
  

السويد : متطرف يشعل النار في مسجد ويصيب بعض المصلين السويد : متطرف يشعل النار في مسجد ويصيب بعض المصلين
  
2
  
3

المجاعة تهدد الملايين بعد إصابة فطريات لأشجار الموز حول العالم المجاعة تهدد الملايين بعد إصابة فطريات لأشجار الموز حول العالم
  
1
  
1

أمريكى يعرض منزله للبيع مقابله هاتف "آى فون 6 " فقط أمريكى يعرض منزله للبيع مقابله هاتف
1
  
  

علماء يبتكروا طريقة جديدة تعتمد علي البكتريا لحفظ الطعام بدلاً من المواد الحافظة علماء يبتكروا طريقة جديدة تعتمد علي البكتريا لحفظ الطعام بدلاً من المواد الحافظة
  
  

وفاة مخرج سينمائي ومصورفي حادث تحطم مروحية  وفاة مخرج سينمائي ومصورفي حادث تحطم مروحية
1
  
1
  

باحثون يكتشفوا إمكانية تعديل الجينات عبر الطعام باحثون يكتشفوا إمكانية تعديل الجينات عبر الطعام
  
  


مسيحي يعكف على تعليم القرآن الكريم للأطفال طوال 50 عام




مسيحي يعكف على تعليم القرآن الكريم للأطفال طوال 50 عام



في قرية طهنا الجبل بمركز المنيا محافظة المنيا جنوب مصر، التي شهدت صدامات طائفية كثيرة تجري تفاصيل هذه الواقعة منذ 50 عاماً وبطلها هو عياد شاكر حنا مسيحي الديانة، يبلغ من العمر 85 عاماً، ومهنته فتحفيظ القرآن الكريم والإنجيل في القرية.
يقوم عياد بتحفيظ أطفال المسلمين القرآن، إضافة إلى الحساب واللغة العربية في كتابه الذي أقامه بمنزله البسيط، والذي يسكن فيه مع أبنائه وأولادهم.
وفي رواية تجربته لـ"العربية.
نت"، يقول إنه ورث المهنة عن والده، حيث حفظ القرآن الكريم كاملاً عن والده الذي كان يخطب في المسلمين في المناسبات والجنازات، ويستشهد في خطبه بآيات من القرآن والإنجيل تؤكد التسامح بين الأديان وأنها جميعها تدعو لرب واحد.
وعقب وفاة والده تولى مهمة الكتاب وكان يقام بداخل الكنيسة .
ويضيف عياد: بدأت تعليم الأطفال الذين أصبحوا الآن أطباء ومهندسين وصيادلة، القرآن الكريم واللغة العربية والرياضيات، وذلك طوال فترة دراستهم في المرحلة الابتدائية، وخلال تلك الفترة وصلني خطاب التعيين في الحكومة كمدرس، وكان من يشغل وظيفة حكومية في ذلك الزمان يشار له بالبنان، ويطلقون عليه لقب "الأفندي"، وهي رتبة قديمة لها وضعها الاجتماعي ولكن وجدت أنه من الصعوبة أن أترك مهنة والدي التي ورثتها عنه وأهمل الكتاب الذي أسسه، لذلك رفضت التعيين واستمررت في مهمتي.
ويقول إنه استطاع طوال مسيرته التي تختطة الخمسون عاما والتى بدأها بعمر الـ 20 أن يحفظ 1800 من أبناء القرية القرآن الكريم.
وكان يقول لهم إذا لم تحفظوا كتابكم المقدس فمن يحفظه، وإذا لم تتعلموا أمور دينكم من سيتعلمها ويطبقها؟ وأشار إلى أنه طوال تجربته كان يلقى الاحترام والتقدير اللازمين من أهالي القرية، وكانوا يطلقون عليه لقب المعلم، ويدعونه في جميع مناسباتهم الاجتماعية، ويجلسونه في الصفوف الأولى تكريما وتقديرا له.
الطريف كما يقول عياد أن شيوخ القرية من المسلمين كانوا يأتون بأبنائهم إليه لتحفيظهم القرآن، وبعد أن يكمل مهمته على أكمل وجه، يهدونه مصحفا فخما وبعض الكتب الخاصة بالتفاسير وأحكام التلاوة.
ولذلك كان يحتفظ بكل هذه المصاحف، فضلاً عن أنه قرأ تفسير القرآن وتعلم أصول التلاوة والتجويد والأحكام والقراءات المختلفة، مشيرا إلى أنه لم يواجه أية مواقف غريبة أو انتقادات لما يفعله، سواء عندما كان يعلم الأطفال القرآن في الكنيسة وحتى بعد انتقال كتابه لمنزله.
عياد يؤكد أنه حفظ القرآن الكريم كاملا وكذلك الإنجيل، وكان خلال عمله يصر على جلوس الأطفال بجوار بعضهم، ويجعل الأقباط يستمعون لتلاوة زملائهم المسلمين للقرآن، وكذلك المسلمون يستمعون للإنجيل، وكل منهم يحفظ ما هو مطلوب منه من كتابه.
وأضاف أن الكتاتيب خرّجت أجيالا قوية متعلمة ومتفهمة لأمور دينها، وكانت تهيئ الأطفال لتلقي العلم والنبوغ فيه، ومنها خرج كل مشاهير ومثقفي وعظماء مصر.
ناجح ابن المقدس عياد يقول لـ"العربية.
نت" إن والده أفنى عمره في تربية وتعليم أطفال القرية، والغالبية منهم بعد أن أصبحوا كبارا ويتولون أرفع المناصب يزورونه لتهنئته في المناسبات المختلفة، ومنهم من يرسل أحفاده إليه لتعليمهم، مضيفا أن صحة والده تدهورت كثيرا بسبب السن، ولكنه مازال مصرا على أداء مهمته التي بدأها منذ 65 عاما.
ويقول ناجح إن أهالي القرية يكنون كل احترام وتقدير لوالده، ويثقون في قدرته على تعليم أبنائهم وتحفيظهم القرآن رغم كبر سنه، حيث يقوم الآن بتحفيظ نحو 50 طفلا مسلما و40 طفلا مسيحيا.





  
  




إقرأ أيضاً
فيديو يظهر هناء القذافي حية بعد وفاتها بثلاثة سنوات
فيديو يظهر هناء القذافي حية بعد وفاتها بثلاثة سنوات

1
  
1
  
مبني
مبني "امباير ستيت" تعرض لهجوم مماثل لـ11\9 ولكن من 56 عام قبله

  
  
رئيس جمهورية تتارستان يطلب نسخة خاصة من سيارة لادا الجديدة
رئيس جمهورية تتارستان يطلب نسخة خاصة من سيارة لادا الجديدة

  
1
  
نوكيا تصمم هاتف ذو شاشة علي كل جوانبه
نوكيا تصمم هاتف ذو شاشة علي كل جوانبه

1
  
3
  
2
الصين تقيم أول
الصين تقيم أول "سوبرماركت" للطائرات والمروحيات

  
1
  

أخبار ذات صلة


التعليقات
     

  أضف تعليقك :   

  





عرض : نسخة الجوال || النسخة الكاملة