البريد الألكتروني : ذكرني في المرة القادمة
كلمة المرور: سجل الآن


موسوعة النكت
Abd Allah Ali
هندي نسي يزيت راسة خبط
Ahmed Shrief
....واحد بواب كل يوم ينزل ينادى على مراته ويقول لها : عاوزة حاجة قبل ما أروح الشغل فتقوله
Samah Omar
....بنت شاطرة قوي في الحساب الابلة سألتها علامة ايه دي يا امورة (=) ردت بكل فخر دي (11)
kong
مسطول شاور لتاكسى قال له فاضى ؟ قال ايوة قال له طيب انزل نتكلم شوية
ٍSoha Khaled
....مرة اثنين واحد رزل والتانى تنح الاول قال للتانى علمنى الرزاله قاله اوكى اتصل برقم
cool more
مرة واحد دخل عند البقال قاله عندك سكر قاله ايوة قاله الله يشفيك
ٍSoha Khaled
....واحد صعيدي راح للدكتور بعد ما كشف عليه قاله اطلع اعمل اشاعة, الصعيدي ركب الاسانسير
Khaled Mohessen
كسلان نظم جدول مباريات للدوري فحطوا أول يوم اجازة .
Ali Foda
....راجل ومراته متخانقين خناقة كبيرة وبطلوا يكلموا بعض فكتب لها ورقة صيحنى الساعة
Abd Allah Ali
الأستاذ: في اي فصل يسقط المطر ؟؟التلميذ: في الفصل الذي ليس له سقف ياأستاذ
ٍSoha Khaled
واحد سنانه كلها طايرة ما عدا الانياب … قدم على وظيفة عينوه خرامة




أخبار عشوائية
إلغاء مباراة لفريق إسرائيلي بعد هجوم مجموعة من الجماهيرتضامناً مع غزة إلغاء مباراة لفريق إسرائيلي بعد هجوم مجموعة من الجماهيرتضامناً مع غزة
  
  

أسوأ حديقة حيوان في العالم في غزة أسوأ حديقة حيوان في العالم في غزة
  
  
1

فيسبوك تشتري ألاف الطائرات لإيصال الإنترنت للمناطق النائيه فيسبوك تشتري ألاف الطائرات لإيصال الإنترنت للمناطق النائيه
  
  

موقع إنستجرام يتفوق علي تويتر في عدد المستخدمين ويتجاوز الـ300 مليون موقع إنستجرام يتفوق علي تويتر في عدد المستخدمين ويتجاوز الـ300 مليون
  
1
  
1

أغلى نوع جبن في العالم ينتج من حليب الحمير  أغلى نوع جبن في العالم ينتج من حليب الحمير
  
  

علماء يكشفوا السر وراء حب الكثيرين لشم رائحة البنزين علماء يكشفوا السر وراء حب الكثيرين لشم رائحة البنزين
  
  

برج إيفل يطفئ أنواره تضامنا مع حلب.  برج إيفل يطفئ أنواره تضامنا مع حلب.
  
  

رياح شديدة تسقط جزء من مئذنة مسجد آثري بمصر رياح شديدة تسقط جزء من مئذنة مسجد آثري بمصر
5
  
4
  
2

نقع اللحمة في ماء الشعير قبل الشوي يقلل مخاطر السرطان نقع اللحمة في ماء الشعير قبل الشوي يقلل مخاطر السرطان
  
  

باحثون يكتشفوا إمكانية تعديل الجينات عبر الطعام باحثون يكتشفوا إمكانية تعديل الجينات عبر الطعام
  
  

تعطل وأنقطاع خدمات الفيسبوك حول العالم لمدة ساعة ﻷسباب غير معلومة تعطل وأنقطاع خدمات الفيسبوك حول العالم لمدة ساعة ﻷسباب غير معلومة
1
  
1
  
1


سقوط لحية القناع الذهبي اﻷشهر في العالم وجهود مضنية ﻹعادة تركيبها




سقوط لحية القناع الذهبي اﻷشهر في العالم وجهود مضنية ﻹعادة تركيبها



قال مسؤولون بالمتحف المصري بالقاهرة إن لحية القناع الذهبي للملك توت عنخ آمون أجريت لها عملية لصق سريعة بالقناع بعد أن انفصلت عنه.
لكن مسؤولي الترميم بالمتحف تباينت روايتهم بشأن ملابسات الواقعة وما حدث بالضبط لقناع الفرعون الشاب.
وليس من الواضح ما إذا كان القناع قد تعرض للتلف أم لا خلال عملية الترميم أو إذا كانت اللحية قد انفصلت نتيجة عدم ثباتها جيدا.
وتعتبر مقتنيات مقبرة الملك توت عنخ آمون، والتي تعود لثلاثة آلاف عام بالمتحف المصري، من أكثر المقاصد السياحية جذبا في القاهرة.
وتجرى تحقيقات لمعرفة ملابسات ما حدث لأحد أكبر الكنوز في مصر.
فبدلا من نقل القناع إلى مختبر الترميم، جرت عملية إصلاح سريعة لوضع القناع في العرض مرة أخرى، حسبما يقول مسؤولو الترميم.
وقال أحد مسؤولي الترميم بالمتحف إنه جرى استخدام مادة لاصقة سريعة لإعادة تركيب لحية القناع الشهير.
وأكد مدير المتحف المصري محمود الحلوجي لبي بي سي أن المادة اللاصقة الشفافة ظهرت على القناع الجنائزي للملك، مضيفا أن وزارة الآثار تحقق حاليا في الواقعة.
ولكن الحلوجي قال لبي بي سي في وقت لاحق إن القناع خضع لعملية صيانة وترميم في نهاية شهر يوليو / تموز الماضي، مؤكدا أن عملية الترميم تمت بطريقة "فنيّة ومهنية" دون تعريض الأثر للخطر.
وقال الحلوجي "لا صحة لما أشيع عن استخدام مرممي المتحف مواد صلبة أو مشرط أو سنفرة، إن لهذا الأثر قيمة عالية وشهرة على مستوى العالم ولا يمكن التعامل معه بأسلوب لا يليق به".
وحصلت بي بي سي على صور حديثة وحصرية لقناع الملك توت، وبدت اللحية مثبتة بمادة ما في مكانها بالقناع.
وأضاف الحلوجي "كثيرون لا يعرفون أن اللحية المستعارة، التي أثيرت بشأنها كل هذه الضجة، لم تكن مثبتة أصلا بالقناع وقت اكتشاف المقبرة على يد العالم الإنجليزي هوارد كارتر، ولم يتم تثبيت هذه اللحية إلا عام 1941.
" لكنه استدرك، ردا على استفسار بي بي سي بشأن ما إذا كان الأثر تعرض للترميم قبل هذه الفترة "ربما حدث تدخل بالفعل لتثبيت اللحية وليس إعادة تركيبها" وذلك حرصا على سلامة القناع فالمواد التي دأب المرممون على استخدامها في أربعينيات القرن الماضي بالتأكيد طالها التطوير.
وأوضح الحلوجي مادة "ألارالدايت" يستخدمها المرممون في كافة أنحاء العالم، و"من السهل إزالتها بالمذيبات مثل الأسيتون باستخدام القطن.
" وأردف "أطمئن كل المهتمين بالآثار المصرية بأن القناع في حالة جيدة واللحية على حالتها المستقرة كما شاهدتموها".
ويعتبر المتحف المصري من أبرز المواقع السياحية في القاهرة، لكن في بعض المناطق الأثرية مازالت الآثار القديمة لا تخضع لحماية.
ولم يتعاف قطاع السياحة في مصر، الذي كان مصدرا رئيسا للإيرادات، بعد سنوات من الاضطرابات التي أعقبت الإطاحة بالرئيس السابق حسني مبارك عام 2011.
واكتشف القناع الذهبي للملك توت عنخ آمون عام 1922 من بين متعلقات أخرى بمقبرته الكاملة في حدث أفضى إلى إذكاء الاهتمام في شتى أرجاء العالم بالآثار وبمصر القديمة.
ونفى وزير الآثار المصري، ممدوح الدماطى، في مؤتمر صحفي بالمتحف المصري، السبت، ما ورد عن إيقاع تمثال توت عنخ آمون، وأن ذلك أدى إلى انفصال لحية القناع، مؤكداً بأن التمثال في "حالة سليمة" وأن اللحية لم تكن ملتصقة به عند اكتشافه عام 1922 وأنها ألصقت به للمرة الأولى عام 1944، وفقاً للموقع الرسمي للتلفزيون المصري.
وأشار الدماطى إلى أن اللحية أعيد إلصاقها في أغسطس/آب عام 2014، باستخدام مادة "الإيبوكسي"، التي أثير الجدل حول استخدامها في إلصاق اللحية، وأضاف بأنه "سيتم تحويل المرممين المتسببين في هذا الخطأ للتحقيق، موضحا أن هناك مدارس علمية مختلفة في استخدام مادة الإيبوكسي في ترميم الآثار والمعادن"، وفقاً لما نقله الموقع.
كما كشف الخبير الألماني في ترميم المعادن الدكتور كريستان اكمان، الذي حضر المؤتمر الصحفي للكشف على القناع، عن "عدم هناك خطورة على قناع الملك توت عنخ آمون من آثار الترميم الخاطئة وسيمكن معالجتها،" وأضاف بوجود "خدش واحد على القناع" وأنه لم يتم تحديد فيما لو كان هذا الخدش قديماً أم حديثاً، وأضاف بنيته عقد اجتماع مع المرممين "لبحث كيفية معالجة هذا الخطأ في الترميم وإزالة تلك المادة بحرص شديد.
" وأعلن رئيس الإدارة المركزية للترميم والصيانة التابعة لقطاع المشروعات لوزارة الآثار، غريب سنبل، الجمعة، في تصريحات خاصة لـ CNN ، أن "اللحية تم تركيبها باستخدام مادة لاصقه شفافة بين الجزء الموجب والسالب للذقن المستعارة حتى لا تسقط مرة أخرى، حيث لم يتم ترميم القناع منذ عام 1948، ولكن فاصلاً صغيراً برز بين الذقن والوجه بشكل لافت هو ما أثار ضجة كبيرة"، في الوقت الذي ذكر فيه خبراء آثار مصريون نيتهم بتقديم بلاغ للنائب العام والتحرك لاتخاذ إجراءات قانونية.
ويعتبر القناع أحد أهم القطع التي عثر عليها للفرعون الشاب في قبره عام 1922، والذي حكم مصر من 1336 حتى 1327 قبل الميلاد، ومات بعمر 17 عاماً وفقاً للمعلومات التي أخذت من موميائه، ويعود عمر القناع إلى نحو 3300 عام، وهو مصنوع من الذهب الخالص ومطعم بالزجاج الملون والأحجار الكريمة، يصور وجه الملك وهو يرتدى النمس “غطاء الرأس” وله لحية معقوفة وعلى جبينه الكوبرا وطائر العقاب.





  
  




إقرأ أيضاً
 أستاذ جامعى مصري يخلع ملابسه بالكامل وينتحر بسبب حلم
أستاذ جامعى مصري يخلع ملابسه بالكامل وينتحر بسبب حلم

1
  
1
  
ناسا تعد تلسكوب ضخم أقوي 1000 من أي تلسكوب صنع حتي الآن
ناسا تعد تلسكوب ضخم أقوي 1000 من أي تلسكوب صنع حتي الآن

  
  
أختراع أصغر
أختراع أصغر "لمبة" فى العالم وأعتمادها علي مادة "الجرافين" ينبئ بثورة تكنولوجية

  
  
المكوك أتلانتس ينطلق برحلته الأخيرة للفضاء
المكوك أتلانتس ينطلق برحلته الأخيرة للفضاء

1
  
3
  
ياباني تجاوز الثمانين من عمره يتمكن من تسلق قمة إيفرست ويحطم الرقم القياسي
ياباني تجاوز الثمانين من عمره يتمكن من تسلق قمة إيفرست ويحطم الرقم القياسي

1
  
2
  
1

أخبار ذات صلة


التعليقات
     

  أضف تعليقك :   

  





عرض : نسخة الجوال || النسخة الكاملة