البريد الألكتروني : ذكرني في المرة القادمة
كلمة المرور: سجل الآن


موسوعة النكت
Ali Foda
واحد بلدياتنا فتح محل جواهرجى عمل أول يوم ببلاش .
هدي فوزي
....مرة واحد صعيدي .. ركب مع تكسي، ركب زوجته قدام علشان السواق ما يناظرها بالمراية
kong
واحد من كتر حبه للموبيلات جاب بنت سماها شريحة
هدي فوزي
.... قروي راح للطبيب... بعد ما كشف عليه قال له: لازم تحلل الدم والبول...... قال القروي
معتز الهواري
صعيدي فتح محل جواهرجى عمل أول يوم ببلاش.
Mohamed Helmey
....مرة واحد ذكي بعت الى أمه كيلو شيكولاته فاتصلت عليه وقالتله الصابون اللي بعته بيوسخ
هدي فوزي
مرة محشش كان ماشى فى الشارع لقى قشرة موزة قال ييييييييي هتزحلق تانى.
Maha Ali
....مره وحدة روحت على بيتها متاخر قال لها زوجها :انتى كنتى فين يا مدام ؟؟؟ قالت :لا
ٍأشرف سعيد
....هذي واحذ المرة طويلة مزوجة براجل قصير واحذ النهار طلعتو فوق بوطاجي ا ذابزوا هو
Ali Foda
مرة حلة رز شاطت جابت جون كركركركركر
ٍSoha Khaled
....دكتور شغل اغاني للمجانين، الكل رقص ماعدا واحد، ساله الدكتور ليه مش بترقص معاهم




أخبار عشوائية
اليابان : "إبراهيم حمدته" لاعب عربي يبهر العالم بأداءه رغم إعاقته اليابان :
1
  
  

أب يهرب من حريق ويترك أطفاله يموتون أب يهرب من حريق ويترك أطفاله يموتون
2
  
1
  

كاكا يقوم بزيارة إلي مسجد في دبي ويتعرف على تعاليم الإسلام  كاكا يقوم بزيارة إلي مسجد في دبي ويتعرف على تعاليم الإسلام
1
  
1
  

تحت شعار اقلع تاخد البركه اغرب المهرجانات فى اليابان تحت شعار اقلع تاخد البركه اغرب المهرجانات فى اليابان
  
  

الجيش الروسي يخطط لإعادة نشر القطارات المدرعة الجيش الروسي يخطط لإعادة نشر القطارات المدرعة
  
  

أختفاء صفحة الفنان أحمد حلمي علي موقع الفيسبوك أختفاء صفحة الفنان أحمد حلمي علي موقع الفيسبوك
  
1
  

منزل من العبوات البلاستيكة المستعملة يجذب السائحين منزل من العبوات البلاستيكة المستعملة يجذب السائحين
1
  
  

إجتماعات دولية لمناقشة "التاكسي الفضائي" قبل بدء رحلاته إجتماعات دولية لمناقشة
  
  

الصين : أبو الهول الصيني بنفس حجم الأصلى وينافس نظيره المصري الصين : أبو الهول الصيني بنفس حجم الأصلى وينافس نظيره المصري
1
  
  

سامسونغ تبتكر عدسات لاصقة مزودة بكاميرات  سامسونغ تبتكر عدسات لاصقة مزودة بكاميرات
  
  

تنظيم داعش الإرهابي يحتفل بأفتتاح أول "مول" تجاري علي أراضيه تنظيم داعش الإرهابي يحتفل بأفتتاح أول
1
  
1
  


سقوط لحية القناع الذهبي اﻷشهر في العالم وجهود مضنية ﻹعادة تركيبها




سقوط لحية القناع الذهبي اﻷشهر في العالم وجهود مضنية ﻹعادة تركيبها



قال مسؤولون بالمتحف المصري بالقاهرة إن لحية القناع الذهبي للملك توت عنخ آمون أجريت لها عملية لصق سريعة بالقناع بعد أن انفصلت عنه.
لكن مسؤولي الترميم بالمتحف تباينت روايتهم بشأن ملابسات الواقعة وما حدث بالضبط لقناع الفرعون الشاب.
وليس من الواضح ما إذا كان القناع قد تعرض للتلف أم لا خلال عملية الترميم أو إذا كانت اللحية قد انفصلت نتيجة عدم ثباتها جيدا.
وتعتبر مقتنيات مقبرة الملك توت عنخ آمون، والتي تعود لثلاثة آلاف عام بالمتحف المصري، من أكثر المقاصد السياحية جذبا في القاهرة.
وتجرى تحقيقات لمعرفة ملابسات ما حدث لأحد أكبر الكنوز في مصر.
فبدلا من نقل القناع إلى مختبر الترميم، جرت عملية إصلاح سريعة لوضع القناع في العرض مرة أخرى، حسبما يقول مسؤولو الترميم.
وقال أحد مسؤولي الترميم بالمتحف إنه جرى استخدام مادة لاصقة سريعة لإعادة تركيب لحية القناع الشهير.
وأكد مدير المتحف المصري محمود الحلوجي لبي بي سي أن المادة اللاصقة الشفافة ظهرت على القناع الجنائزي للملك، مضيفا أن وزارة الآثار تحقق حاليا في الواقعة.
ولكن الحلوجي قال لبي بي سي في وقت لاحق إن القناع خضع لعملية صيانة وترميم في نهاية شهر يوليو / تموز الماضي، مؤكدا أن عملية الترميم تمت بطريقة "فنيّة ومهنية" دون تعريض الأثر للخطر.
وقال الحلوجي "لا صحة لما أشيع عن استخدام مرممي المتحف مواد صلبة أو مشرط أو سنفرة، إن لهذا الأثر قيمة عالية وشهرة على مستوى العالم ولا يمكن التعامل معه بأسلوب لا يليق به".
وحصلت بي بي سي على صور حديثة وحصرية لقناع الملك توت، وبدت اللحية مثبتة بمادة ما في مكانها بالقناع.
وأضاف الحلوجي "كثيرون لا يعرفون أن اللحية المستعارة، التي أثيرت بشأنها كل هذه الضجة، لم تكن مثبتة أصلا بالقناع وقت اكتشاف المقبرة على يد العالم الإنجليزي هوارد كارتر، ولم يتم تثبيت هذه اللحية إلا عام 1941.
" لكنه استدرك، ردا على استفسار بي بي سي بشأن ما إذا كان الأثر تعرض للترميم قبل هذه الفترة "ربما حدث تدخل بالفعل لتثبيت اللحية وليس إعادة تركيبها" وذلك حرصا على سلامة القناع فالمواد التي دأب المرممون على استخدامها في أربعينيات القرن الماضي بالتأكيد طالها التطوير.
وأوضح الحلوجي مادة "ألارالدايت" يستخدمها المرممون في كافة أنحاء العالم، و"من السهل إزالتها بالمذيبات مثل الأسيتون باستخدام القطن.
" وأردف "أطمئن كل المهتمين بالآثار المصرية بأن القناع في حالة جيدة واللحية على حالتها المستقرة كما شاهدتموها".
ويعتبر المتحف المصري من أبرز المواقع السياحية في القاهرة، لكن في بعض المناطق الأثرية مازالت الآثار القديمة لا تخضع لحماية.
ولم يتعاف قطاع السياحة في مصر، الذي كان مصدرا رئيسا للإيرادات، بعد سنوات من الاضطرابات التي أعقبت الإطاحة بالرئيس السابق حسني مبارك عام 2011.
واكتشف القناع الذهبي للملك توت عنخ آمون عام 1922 من بين متعلقات أخرى بمقبرته الكاملة في حدث أفضى إلى إذكاء الاهتمام في شتى أرجاء العالم بالآثار وبمصر القديمة.
ونفى وزير الآثار المصري، ممدوح الدماطى، في مؤتمر صحفي بالمتحف المصري، السبت، ما ورد عن إيقاع تمثال توت عنخ آمون، وأن ذلك أدى إلى انفصال لحية القناع، مؤكداً بأن التمثال في "حالة سليمة" وأن اللحية لم تكن ملتصقة به عند اكتشافه عام 1922 وأنها ألصقت به للمرة الأولى عام 1944، وفقاً للموقع الرسمي للتلفزيون المصري.
وأشار الدماطى إلى أن اللحية أعيد إلصاقها في أغسطس/آب عام 2014، باستخدام مادة "الإيبوكسي"، التي أثير الجدل حول استخدامها في إلصاق اللحية، وأضاف بأنه "سيتم تحويل المرممين المتسببين في هذا الخطأ للتحقيق، موضحا أن هناك مدارس علمية مختلفة في استخدام مادة الإيبوكسي في ترميم الآثار والمعادن"، وفقاً لما نقله الموقع.
كما كشف الخبير الألماني في ترميم المعادن الدكتور كريستان اكمان، الذي حضر المؤتمر الصحفي للكشف على القناع، عن "عدم هناك خطورة على قناع الملك توت عنخ آمون من آثار الترميم الخاطئة وسيمكن معالجتها،" وأضاف بوجود "خدش واحد على القناع" وأنه لم يتم تحديد فيما لو كان هذا الخدش قديماً أم حديثاً، وأضاف بنيته عقد اجتماع مع المرممين "لبحث كيفية معالجة هذا الخطأ في الترميم وإزالة تلك المادة بحرص شديد.
" وأعلن رئيس الإدارة المركزية للترميم والصيانة التابعة لقطاع المشروعات لوزارة الآثار، غريب سنبل، الجمعة، في تصريحات خاصة لـ CNN ، أن "اللحية تم تركيبها باستخدام مادة لاصقه شفافة بين الجزء الموجب والسالب للذقن المستعارة حتى لا تسقط مرة أخرى، حيث لم يتم ترميم القناع منذ عام 1948، ولكن فاصلاً صغيراً برز بين الذقن والوجه بشكل لافت هو ما أثار ضجة كبيرة"، في الوقت الذي ذكر فيه خبراء آثار مصريون نيتهم بتقديم بلاغ للنائب العام والتحرك لاتخاذ إجراءات قانونية.
ويعتبر القناع أحد أهم القطع التي عثر عليها للفرعون الشاب في قبره عام 1922، والذي حكم مصر من 1336 حتى 1327 قبل الميلاد، ومات بعمر 17 عاماً وفقاً للمعلومات التي أخذت من موميائه، ويعود عمر القناع إلى نحو 3300 عام، وهو مصنوع من الذهب الخالص ومطعم بالزجاج الملون والأحجار الكريمة، يصور وجه الملك وهو يرتدى النمس “غطاء الرأس” وله لحية معقوفة وعلى جبينه الكوبرا وطائر العقاب.





  
  




إقرأ أيضاً
ديزني تعلن وفاة
ديزني تعلن وفاة "ميكي ماوس" شخصية الكرتون اﻷسطورية

3
  
6
  
9
مايكروسوفت  تؤكد لعملائها أن
مايكروسوفت تؤكد لعملائها أن "ويندوز 10" سيكون الأخير

  
1
  
2
شركة
شركة "لادا" الروسية تطلق سيارة "فيستا" الجديدة ذات التصميم العصري وبسعر منافس

  
  
أنباء عن إطلاق
أنباء عن إطلاق "آيفون 5 " في الرابع من أكتوبر القادم

  
  
السعوديات يلجأن الى دبي للحصول على رخصة قيادة السيارات
السعوديات يلجأن الى دبي للحصول على رخصة قيادة السيارات

  
  

أخبار ذات صلة


التعليقات
     

  أضف تعليقك :   

  





عرض : نسخة الجوال || النسخة الكاملة

 
 

: يشرفنا إنضمامك إلينا
+Google‎‎


Loading ...