البريد الألكتروني : ذكرني في المرة القادمة
كلمة المرور: سجل الآن


موسوعة النكت
ِِِياسر إبراهيم
....واحد اخترع حبوب للحامل علشان المولود يطلع مؤدب وكل مولود فعلا نزل مؤدب . واحدة
Mostufa Mansuor
....لما تسأل واحد وتقلوا أقول ولا مقولش ..يقلك قول ..قله قول وطعميه . لما تسأل واحد
Ali Foda
.... 3 اطفال راحوا محل لعب علشان يشتروا منه الطفل الاول قال للراجل اللى واقف فى المحل
Ahmed Shrief
خروف سأل أمه ماااااااااء وين بااااااء قالت : انباااع.
Abd Allah Ali
فيه قـروي توظـف في وزارة الحـج راح اول يوم وهـو مـحـرم
ٍSoha Khaled
....مرة حسنين لقى شنطة فلوس و عايو يخبيها قام حافر فى الارض و دفنها و كتب مافيش فلوس
kong
محشش قالوا له بكرة عيد الحب قال:شو هالورطة!!!وهاي كيف صلاتها
ٍSoha Khaled
....كان فيه فرخه مفجوعه كل ما الفلاح يحط الحشيش ادم البقر تيجى الفرخه وتكلوه كله الفلاح
هدي فوزي
.... في واحد مدلع جداً .. ارسلوه اهله للجيش ..ساله القائد : اذا شفت العدو وش تسويله؟
cool more
واحد غبي قال كويس ان إمريكا إتهمت طالبان ما إتهمت المدرسة كلها
Ali Foda
.... جحا ذات يوم كان يتسوق، فجاء رجل من الخلف وضربه كفا على خده، فالتفت إليه جحا وأراد




أخبار عشوائية
الفنانة "رانيا محمود ياسين" تتلقي تهديد بحرق وجهها بسبب مسلسل الفنانة
3
  
3
  
1

الصين: إزالة منزل مشيد في وسط طريق سريع الصين: إزالة منزل مشيد في وسط طريق سريع
1
  
  

زوجة تطلب الخلع من زوجها بسبب حبها لـ3 كلاب زوجة تطلب الخلع من زوجها بسبب حبها لـ3 كلاب
  
  

روسيا تعتزم جمع النفايات الفضائية  روسيا تعتزم جمع النفايات الفضائية
  
  
1

عاملة جمع قمامة تواصل عملها حتى بعد حصولها على الملايين عاملة جمع قمامة تواصل عملها حتى بعد حصولها على الملايين
  
1
  

طرح أرخص هاتف ذكي في العالم بـ 4 دولار فقط طرح أرخص هاتف ذكي في العالم بـ 4 دولار فقط
  
  

إستقالة مؤسس حركة "بيغيدا" الألمانية المعادية للإسلام عقب نشر صور تشبه فيها بهتلر  إستقالة مؤسس حركة
  
  

ميركل تقف الى جانب المسلمين في مظاهرة أمام أهم بوابة بألمانيا ميركل تقف الى جانب المسلمين في مظاهرة أمام أهم بوابة بألمانيا
  
  

مطعم يستعين بـ"دجاجة" لإدارة حسابه الرسمي علي تويتر مطعم يستعين بـ
  
  

عام 2011 انخفضت فيه نسبة وفيات الإيدز والسل والملاريا  عام 2011 انخفضت فيه نسبة وفيات الإيدز والسل والملاريا
  
1
  
2

نيبال : أعتقال 5 أشخاص للإشتباه في ذبحهم طفل كقربان نيبال : أعتقال 5 أشخاص للإشتباه في ذبحهم طفل كقربان
  
  


دراسة : "بصمة المخ" أفضل شاهد يمكن اﻷعتماد عليه فى الجرائم




دراسة :



«بصمة المخ فى الإثبات الجنائى فى القضايا».
. عنوان رسالة الدكتوراة الأولى من نوعها فى جامعة القاهرة، حصل عليها الباحث هانى طايع بتقدير جيد جداً من كلية حقوق بجامعة القاهرة، وأشرف عليها الدكتور الراحل مأمون سلامة، رئيس الجامعة الأسبق، وشملت لجنة المناقشة كلاً من الدكتور حسنين عبيد، أستاذ القانون الجنائى، نائب رئيس جامعة القاهرة الأسبق، مشرفاً ورئيساً، والدكتور حسن ربيع، عميد حقوق بنى سويف، والدكتور عمر سالم، أستاذ القانون الجنائى بحقوق القاهرة.
قال الدكتور طايع: إن الله سبحانه وتعالى أحسن خلقه، ومن العقل يمكن معرفة المذنب والبرىء دون تحكم أو تدخل من البشر، فاستجابة العقل للمؤثرات تكون لا إرادية، حتى إن الشخص نفسه لا يستطيع أن يؤثر فيها، وعن طريق المخ يجرى اختبار بصمة المخ، التى تستخدم كدليل إثبات فى المجال الجنائى، وحتى عهد قريب ظل استخدام البصمات التقليدية، حتى اكتشف العالم الأمريكى فارويل بصمة المخ، وهى لا تعتمد على الأثر البيولوجى DNA، الذى يتركه الجانى على مسرح الجريمة، وإنما على المعلومات المخزونة فى عقل المجرم، وما يحويه من تفاصيل وأحداث، ووقائع الجريمة التى ارتكبها، بعد معرفة أن المخ هو المصدر الأساسى المسؤول عن جميع أعمال الإنسان، وأنه هو الذى يقوم بالتخطيط والتنفيذ وتسجيل ما حدث فى الجريمة، وأن مرتكبها الفعلى يخزن أحداث الجريمة فى ذاكرته.
وأضاف «طايع»: بصمة المخ عبارة عن موجات، وإشارات مخية تسمى P300 للمعلومات عن الجريمة الموجودة فى الذاكرة (MERMER الذاكرة الداخلية للإنسان) التى يتم تسجيلها وتحليلها عند استرجاع المعلومات عن طريق الحاسب الآلى، وبالتالى يمكن التعرف على الشخص الفاعل الحقيقى، فعندما يتم وضع المشتبه فيه أمام شاشة كمبيوتر تعرض أمامه حدثاً ما، وليكن مثلاً كلمة أو جملة أو أداة الجريمة كالسكين الذى استخدمه فى القتل، فإن النشاط العصبى فى دماغه يكون متزامناً، ويصدر موجة كهربائية يمكن قياسها عن طريق وضع مجسات أو أجهزة إحساس على الرأس، وتكبير هذه الأجهرة ويطلق على هذه الموجة الكهربائية P300.
وأشار «طايع» إلى أنه بجانب الأدلة المادية التى يمكن الحصول عليها من مسرح الجريمة، ومن أى مكان آخر، هناك مكان آخر يوجد فيه تسجيل كامل عن الجريمة هو ذهن المجرم الذى ارتكبها، وبواسطة الجهاز الجديد الذى اخترعه الدكتور Farwell يمكن استخدام تسجيل هذا المخزون المعلوماتى عن الجريمة، والاستفادة منه فى البحث، والتحقيق الجنائى، وتحقيق الأمن، ومواجهة الاستخبارات الخارجية المعادية، ولذلك فإن هذا دفع إلى اليقين، والوثوق من أن هذا الاختراع العلمى الجديد والتكنولوجى، يعتبر دليلاً معقولاً أمام القضاء.
وأوضح أن اختبار بصمة المخ حكم بقبوله، واقتنعت المحكمة بمقاطعة pottawattamie وأخذت به كدليل، وحكمت ببراءة تيرى هارينجتون Terry Harrington فى قضية قتل جون شوير John Schweer، وحصل المتهم فيها على البراءة بعد أن قضى 25 عاماً فى السجن، والآن يتمتع بالحرية، بعد أن ظهرت براءته بعدالة القانون وبفضل بصمة المخ التى ساعدت فى وقوع القاتل السفاح جميس ب.
جريندر فى قبضة العدالة، وأخذت بها المحكمة كدليل إدانة وعوقب بالسجن مدى الحياة، وهذه التقنية ليست مصممة للاستخدام أثناء الاستجواب، فهى لا تتطلب أى أسئلة أو إجابات، لأنها تكشف، وبموضوعية ما إذا كانت معلومات معينة موجودة فى مخ المتهم أم لا، بغض النظر عن كذب، أو صدق الأقوال التى يدلى بها، فالمخ هو الذى يتحدث فهو بمثابة الشاهد الذى لا يخطئ.
واعتبر «طايع» أن كل التجارب أثبتت أنه من الممكن الحصول على أدلة من المخ، أو العقل بأسلوب دقيق يمكن الاعتماد عليه فى الإجراءات الجنائية دون اللجوء إلى إجراءات معقدة وعديدة أو أساليب محرجة للإنسان أو تنتهك كرامته الإنسانية، ومن أهم مميزات بصمة المخ أنها قليلة التكاليف، ولا تحتاج إلى وقت فى إجرائها والحصول على نتائج فورية، وتعد وسيلة فعالة فى إثبات الجرائم، والكشف عن مرتكبيها حتى إنه يمكن الوقاية من الجرائم.





  
  




إقرأ أيضاً
اﻷتراك بدأوا في شراء أراضي علي سطح القمر
اﻷتراك بدأوا في شراء أراضي علي سطح القمر

1
  
1
  
2
أختراع جديد يغني النساء عن حبوب منع الحمل
أختراع جديد يغني النساء عن حبوب منع الحمل

  
  
السعودية : شاب يسعي لإنشاء أكبر حديقة حيوانات خاصة في  بلاده
السعودية : شاب يسعي لإنشاء أكبر حديقة حيوانات خاصة في بلاده

  
  
تقنية جديد تزيد المساحة التفاعلية لشاشة اللمس لست أضعاف حجمها
تقنية جديد تزيد المساحة التفاعلية لشاشة اللمس لست أضعاف حجمها

1
  
1
  
هيئة الغذاء والدواء الأمريكية توافق على
هيئة الغذاء والدواء الأمريكية توافق على "فياغرا النساء" لطرحها في اﻷسواق

  
  

أخبار ذات صلة


التعليقات
     

  أضف تعليقك :   

  





عرض : نسخة الجوال || النسخة الكاملة